TVでた蔵トップ>> キーワード

「みつば」 のテレビ露出情報

今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。
ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行う。次に、しょうがをみじん切りにする。鍋ににんじんとショウガを入れて炒める。次に、芽ひじきを水につけて戻す。水を切り茹でて洗う。芽ひじき鍋に入れ汁けがなくなるまで炒め煮をする。ボウルにごはんと炒め煮した具材を入れて混ぜる。ひじき鶏そぼろご飯の完成。
続いて、大和芋のだんご汁の調理。まず、大和芋を皮ごとすりおろす。中火でまいたけをひと煮立ちさせ豚薄切り肉を一緒に煮る。アクが出たら除く。しょうゆ・みりん・塩を加える。火を弱め静かに煮立てるのがポイント。だんごを鍋に入れていった。固まらないときは片栗粉を混ぜる。約2分間、静かに煮る。みつばを加えて煮る。火を止めて盛り付ければ大和芋だんご汁の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
土を入れない野菜作り、今注目の「水耕栽培」。水耕栽培のやり方を解説したネット動画も大反響。家庭菜園をもっと手軽に楽しむためのアイデアを伝える。

2025年3月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛とじ丼」のレシピを紹介。長ねぎを2mm幅間隔で切り込みを入れる。みつばを1.5cm幅でカット。サラダ油で長ねぎ、しめじを加えて炒める。だしを加えて加熱。調味料を加えて煮立てる。

2025年2月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「みつばの混ぜご飯 しらすのせ」を調理。みつばを粗く刻む。温めたボウルにご飯を入れ、刻んだ梅干し・白ごま・みつばを入れて混ぜ、釜揚げしらすをのせる。最後にみつばの葉をのせて完成。

2025年2月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「トマト入り親子丼」をスタジオメンバーらが試食。秋元さくらは親子丼で黄身のトロッと感を感じることが中々ないのですぐにやってみたいと話した。博多大吉はこれを食べちゃうと普通の親子丼は単調に感じてしまうと話した。
「トマト入り親子丼」のレシピを紹介。一口大に切った鶏もも肉は皮目を下にして並べ、強火にかけてきつね色になるまで焼く。中火にし、たまねぎ・しいたけを加[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.