TVでた蔵トップ>> キーワード

「みつば」 のテレビ露出情報

今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。
ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行う。次に、しょうがをみじん切りにする。鍋ににんじんとショウガを入れて炒める。次に、芽ひじきを水につけて戻す。水を切り茹でて洗う。芽ひじき鍋に入れ汁けがなくなるまで炒め煮をする。ボウルにごはんと炒め煮した具材を入れて混ぜる。ひじき鶏そぼろご飯の完成。
続いて、大和芋のだんご汁の調理。まず、大和芋を皮ごとすりおろす。中火でまいたけをひと煮立ちさせ豚薄切り肉を一緒に煮る。アクが出たら除く。しょうゆ・みりん・塩を加える。火を弱め静かに煮立てるのがポイント。だんごを鍋に入れていった。固まらないときは片栗粉を混ぜる。約2分間、静かに煮る。みつばを加えて煮る。火を止めて盛り付ければ大和芋だんご汁の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
地元で57年続く寿司店を訪れた。握りはシャリとトロの間に黒まいたけを挟む。土瓶蒸しは豆腐・黒まいたけなど具材を土瓶の中に敷き詰め、まぐろ節と昆布でとった出汁を注ぎ蒸す。

2025年6月10日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
土を入れない野菜作り、今注目の「水耕栽培」。水耕栽培のやり方を解説したネット動画も大反響。家庭菜園をもっと手軽に楽しむためのアイデアを伝える。

2025年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
きょうのゲーマはリボベジ。教えてくれるのは大橋明子さん。大橋さんは10種類をリボベジ中で、「目の前で日々の成長を確認できる楽しさがありますね」と話す。初心者にオススメなのは細ねぎ・小松菜。小松菜は中心の葉を2~3枚残す。

2025年5月15日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の薬味が主役レシピ
「たっぷり薬味の豚しゃぶ」をつくる。明日香さんおすすめの約み四天王は細ねぎ・青じそ・みょうが・みつば。水を沸騰させ、火を止めて30秒間待つ。豚バラ肉を茹でて紙タオルで水気をとる。みそ・練りごま・しょうゆ・砂糖・水でタレを作り肉を絡める。4種の薬味を和えて完成。

2025年3月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛とじ丼」のレシピを紹介。長ねぎを2mm幅間隔で切り込みを入れる。みつばを1.5cm幅でカット。サラダ油で長ねぎ、しめじを加えて炒める。だしを加えて加熱。調味料を加えて煮立てる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.