次は西友で調査。買い物客のかごの中には、大きなキャベツとそれを主役にするおかずの素「みなさまのお墨付き・とろ卵豚キャベツの素」が。すき焼き風の優しい味付けが大根にしみこんだ「みなさまのお墨付き・豚バラ大根の素」など29種類が、プライベートブランド「みなさまのお墨付き」から出ている。西友のプライベートブランドは、一般の消費者が実際に試食をして80%以上の支持率を得たものだけを商品化。主婦の声を形にしたことで、この夏さらに注目されているのが、今年発売の新商品「みなさまのお墨付き・冷凍食材と炒めるだけ・海鮮仕立てのうま塩味ソース」。材料は、冷凍のブロッコリーとシーフードミックスのみ。冷凍食材から出る水分を計算して少し濃いめの味付けにした素と炒めれば、まな板も包丁もいらない簡単で時短なおかずが完成する。更に1つの素で、2つのレシピが載っているのでレパートリーが広がる。