TVでた蔵トップ>> キーワード

「みまつ食品」 のテレビ露出情報

国民1人あたりのフードロスは1日お茶碗1杯分とされているが、実はこの4倍もの食べ物が生産や加工の過程で廃棄されていて、これを“かくれフードロス”という。群馬県にある餃子などを作っている食品工場みまつ食品(群馬・前橋市)では一日約100kgのキャベツの芯が廃棄されているが、今回キャベツの芯からできたパウダーを入れた餃子が作られた。パウダーを開発したのはフードテックベンチャー企業のASTRA FOOD PLAN。サステナブルな循環型を作る粉という意味を込め「ぐるりこ」パウダーを開発した。独自開発した「過熱蒸煎機」に野菜の廃棄部分を入れて粉砕し、乾燥するとわずか10秒ほどでパウダーに。独自の機会や「ぐるりこ」パウダーの販路拡大などのサポートを行い企業などをマッチングさせるビジネスプランを作成。パウダーが商品になるための橋渡しを行うことで食品ロス削減の循環に期待ができるという。
住所: 群馬県前橋市上大島町2-1
URL: http://www.mimatsu-grp.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.HOT today
みまつ食品の生餃子はチルドタイプとなっているが、9個で116円という値段だった。生産の機械化を行うとともに、キャベツの一括契約も行ってコストを削減してきたといい、今でも値上げをせずに生産を続けている。

2025年2月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
物価の優等生として密かに、チルドタイプの「生餃子」が注目されている。都内のスーパーでは餃子が9個入りで116円だった。価格を維持できる理由をメーカーは、「2年ほど前に設備投資をして、従業員数の減らす形で自動化を進めた」と話した。またキャベツを一括契約して安く抑えるなど、コストを削減しているという。一方で「上がる分には上げたい。消費者様の期待にこたえて価格をあ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.