TVでた蔵トップ>> キーワード

「みやじ豚」 のテレビ露出情報

生産者から直接野菜や肉を買える産直通販サイトを運営する秋元さん。立ち上げから7年、登録ユーザー数は100万人を超えた。農業に携わるキッカケとなった場所は実家。4代続く農家だった秋元さん、父が幼い頃に病気で他界し跡取りが見つからず、中学生のころ廃業になった。廃業しなければいけなかったのはなぜかと悔しさと疑問があったという。農業の倒産件数は、高齢化や収益低迷などを理由に2年連続で過去最多を更新。農業従事者も年々減少している。当時の状況について秋元さんの母は、農業に対して向き合う気持ちになれなかったという。自分の置かれた境遇から、農業で稼げる仕組みを作ろうと立ち上がった。宮治さんは神奈川県藤沢市でブランド豚を生産している。畜産だけでなくNPO法人の代表も務め農家の働き手を増やす活動も行っている。起業を考えていた秋元さんは8年前に宮治さんのもとに相談に訪れていた。一般的な流通では、安定した供給が見込める反面多くの中間業者を経由するため農家の利益は少なくなる。そこで中間業者を省いて消費者に販売できる利益が多くなる仕組みを作った。今後の目標は、生産者の所得を上げることが一番のミッションだと考えている。一次産業を守っていくために必要なことは、生産者と消費者の距離だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月11日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!明日行ける!三浦半島だし香る「名代塩もつ煮込み」
今回は人気の鎌倉・材木座をスタートし横須賀へ。まずは材木座海岸を見ながら食事ができる「海沿いのキコリ食堂」で朝食をいただきましょう。きょうのゲストは最近美人になったとニュースにもなった大沢あかねさん。大沢さんはダイエットをして夜は野菜だけだと話した。「釜揚げしらす丼」は自家製の卵黄ポン酢だれでいただく。「オススメ全部のせ切り株定食」はみやじ豚のトンテキ、三崎[…続きを読む]

2023年10月28日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
秋の鎌倉ドライブグルメ巡り本日4限目の最後は「海沿いの キコリ食堂」でガッツリ定食グルメが大人気だという。「オススメ全部のせ切り株定食」は湘南しらすと鎌倉野菜を使ったかき揚げや三崎マグロのレアカツ、みやじ豚のトンテキや釜揚げしらすのミニ丼となっていて、ご飯とお味噌汁はおかわり自由となっている。釜揚げしらすのミニ丼は自家製の卵黄のポン酢ダレをかけて食べるという[…続きを読む]

2023年8月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
絶景が評判のおいしい店。まず、神奈川県箱根町にある小田急 山のホテルのフランス料理 ヴェル・ボワを訪れた。窓から大自然を楽しめる。海外の観光客も多く訪れるという。富士山を見る事も出来る。ここではみやじ豚ローストを味わえる。みやじ豚は柔らかく甘味があるのが特徴だ。夏のフレンチコースは6200円だ。ハンバーグを試食した大坪あきほは「肉汁の旨みが出てくる。ソースが[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.