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「みょうが」 のテレビ露出情報

「山形のだし」の紹介。なすをみじん切りにして水にさらし、きゅうり、みょうが、大葉、山芋をみじん切りにして全て合わせ、水気を切ったなすをボウルに入れ醤油などで味付けし、完成。夏野菜は体を冷やす効果があり、火を使わず調理できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
料理研究家の荻原さんがおすすめの冷やし料理を教える。まず作るのはみょうがとパプリカの甘酢漬け。ポイントは調味液ごと凍らせる・野菜を薄切りにする・冷凍庫で2~3時間凍らせる。続いて作るのは生ハムとチーズの凍らせサンド。ポイントは油脂のあるものと一緒に凍らせる・冷凍庫で2~3時間凍らせる。

2025年6月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「あじの梅だれがけ」を調理。3枚におろしたあじに塩をして両面1糞30秒間ずつ焼いて取り出す。たたいた梅干し・酢・てんさい糖で梅だれをつくる。オリーブ油でパン粉を炒め、きつね色になったらあじにかけて、細ねぎ・青じそ・みょうがの細切りをのせて梅だれをかけたら完成。

2025年6月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「あじの香味焼き」の作り方を紹介。まずはみょうが、青じそ、エリンギを切る。続いて三枚おろしのあじから骨を取る。尻尾を切り、身を4等分にする。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
元喫茶スペースのキッチンで晩ごはん作り。知り合いの漁師さんがよく魚を持ってきてくれるそう。この日はいただいたばかりのアジをなめろうでいただく。しそと青唐辛子は家庭菜園で栽培したもの。続いて、旬のイワシを使った料理。カタクチイワシは足が早いので、丸山さん家では油で揚げて南蛮漬けにするのが定番。丸山さん家の食卓には「アジのなめろう」「イワシの南蛮漬け」「イワシの[…続きを読む]

2025年6月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のオシの食材は「オクラ」。野菜の伝道師と呼ばれる吉野智子さんによると、オクラは食物繊維やビタミン類などが豊富で夏バテ予防に適しているとのこと。ツヤがあり濃い緑色で表面の細かい毛がびっしりと生えたものが鮮度の良いものだそう。オクラのねばり成分は食物繊維のペクチンと言われていて、モロヘイヤや長芋などと合わせて食べると良いとのこと。

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