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「みょうが」 のテレビ露出情報

そうめん&自家製めんつゆを作る。鍋に水・昆布・削り節を入れて煮詰め水気を切る。煮汁を鍋に戻しみりん・塩・しょうゆを入れて自家製めんつゆの完成。鍋に湯・そうめん・水を入れてふたをして30秒蒸らす。30秒後ざるにあげ水と同じ温度になるまでそうめんを冷ましてから洗い氷水にいれて水気を切る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理栗原はるみのキッチン日和
「たくあんとまぐろのばくだん」を調理。手づくりたくあんを5ミリ角に切り、まぐろも細かく切る。たくあんは水けをしっかり絞るのがポイント。みょうが・青じそなどの具材もそれぞれ細かくし、すべてボウルに入れて混ぜ、盛り付けて形作ったら完成。

2025年11月29日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
宮城県松島町で食材探し。フェリー乗り場にあるパン屋「Pansee」を訪れた。宮城県は牡蠣の養殖が盛んだという。高橋は店舗限定の「牡蠣カレーパン」を購入。中には牡蠣が丸ごと入っているという。自家製天然酵母で作るパンが人気の「ぱんや あいざわ」にお客さんで来ていた垣澤さんご家族と交渉成立。自宅へ伺い、鮭や枝豆など6品を600円で譲ってもらった。続いて松島町で昭和[…続きを読む]

2025年11月27日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極ヒミツの習慣極
山形県はあけびの生産量が日本一。スーパーでも大量に売られている。一般家庭で調理する際に使うのはあけびの実ではなく皮。実をくり抜いたあけびを素揚げし、豚ひき肉、まいたけ、みょうが、味噌、砂糖、パプリカを炒めたものをあけびの中に詰め込んだ「あけびの肉詰め」は苦みと甘みが絡み合う山形県の秋の味覚。あけびの皮の苦みをみょうがが消し甘じょっぱい味噌がご飯に合うという。[…続きを読む]

2025年11月20日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
戸張さんのごはん作りを拝見。シイタケの石づきなどで出しをとり、べか菜、ミョウガ、油揚げで味噌汁の完成。ジャンボにんにく、小松菜などを炒めて、塩胡椒で味付けしたら「小松菜のジャンボにんにく炒め」の完成。食卓には「シイタケの肉詰め」なども並んだ。

2025年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の味覚大満喫!山梨を巡る日帰りバスツアー
高級シャインマスカット刈りも楽しめる1万3480円~の日帰りバスツアーin山梨を紹介。今年4月にオープンの小江戸甲府 花小路で桔梗茶屋へ入る。ほうとうを始め山梨のソウルフードが楽しめるが店の前でマグロ型に成形する「甲州マグロ焼き」が販売している。山梨県 マグロ消費量が全国トップクラス、江戸時代静岡でとれたマグロを運搬し鮮度を保てる限界が甲府市だったため山梨で[…続きを読む]

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