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「みょうが」 のテレビ露出情報

夏バテ予防食材は鶏むね肉、高たんぱく・低脂肪で疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドが豊富。「鶏むね肉と夏野菜のネバネバぶっかけ蕎麦」を作る。なす・オクラを電子レンジで加熱。オクラをみじん切り、なすは縦切り。大葉・みょうがを千切りにする。鶏むね肉をそぎ切りにして、片栗粉を薄くまぶしてから茹でる。めんつゆ・水・おろししょうが・ごま油で蕎麦つゆを作る。冷凍蕎麦を茹でて冷水でしめる。器に盛り付けて完成。
次の達人は食物栄養学博士・料理研究家の青木敦子さん。オススメの夏バテ予防食材はモロヘイヤ。古代エジプトの王様がモロヘイヤスープで病気を治したという伝説がある。モロヘイヤはβカロテン・ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などの含有量が野菜の中でも群を抜いて高い。「モロヘイヤとえのきのあんかけ丼」を作る。温泉卵を作る。1Lの湯に冷たい水200mlを加え、冷蔵庫がから取り出したばかりの卵を入れ2分待つ。モロヘイヤの葉と茎を分けて、それぞれみじん切りにする。えのきは2~3センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。合わせ調味料はしょう油・酒・味噌・黒酢・はちみつ・鶏ガラスープの素・粒マスタード・片栗粉・水・豆板醤で作る。火をつける前にオリーブオイルとにんにくを合わせる。モロヘイヤの茎を先に炒める、モロヘイヤの葉とえのきを加えて炒める。ほたての水煮、合わせ調味料を入れて炒める。ご飯に盛り付け、温泉卵を乗せて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
堀知佐子さんいすっぽん料理を教えていただく。使うのは「美味しいすっぽんスーププラス」。マイナス196℃の液体窒素による凍結粉砕技術で栄養を閉じ込めている。作るのは「すっぽんスープの冷や汁」。きゅうりは種をとって食感をアップさせる。種の部分はサラダや味噌汁の具に使う。きゅうりを斜め薄切りにして塩で揉む。しょうがをすりおろす。パックのもち麦ごはんを電子レンジで温[…続きを読む]

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
日坂春奈さんオススメのサーモンポキそうめんの作り方。材料はサーモン、紫玉ねぎなど。紫玉ねぎとサーモンをしょうゆ、ごま油と合わせて冷やす。茹でたそうめんを締めて、胡麻油をかける。ポキをかけて、青ネギなどをふりかけ、レモンを添えて完成。ヤマサ醤油のオススメレシピが「担々そうめん」。マリンフードのオススメは「ウニが香る混ぜそうめん」。

2025年8月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理タサン志麻の小さな台所
サラダ風うどんを調理。マヨネーズにポン酢を加えて混ぜてからすりごまを入れる。ゆでうどんにかけるのもオススメ。薬味はみょうが・しょうが・細ねぎ・ねぎ。鶏ささ身と一緒にトッピング。

2025年8月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「さばそうめん」を紹介。輪切りしたきゅうりを塩もみする。豆腐・サバ味噌煮缶・めんつゆ・すりごま・トマト・きゅうりを混ぜる。そうめんの上にかけて、みょうが・青じそをのせたら完成。

2025年8月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
青じそつくねを作る。玉ねぎはみじん切り。青じそは軸を切り落とす。ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・みそ・しょうゆ・砂糖・溶き卵・ドライパン粉・水を入れて揉み込み6等分して青じそに巻き油をひいたフライパンで1~2分焼き水を入れてふたをして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。蒸している間にトマトのみょうがサラダを作る。トマトは6等分にする。お皿にトマト・みょうがをのせてキユー[…続きを読む]

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