TVでた蔵トップ>> キーワード

「みよしや本店」 のテレビ露出情報

かぶと揚げは宇都宮市内の10カ所以上のお店で食べられている。「みよしや本店」では「名物かぶと揚げ」が販売されていて、素手で食べるのが宇都宮流。かぶと揚げを作る際に出る揚げかすをシメの蕎麦に投入すると絶品という。また、宇都宮ではクリスマスもかぶと揚げで、多い時は1日3000個以上売れる。「みよしや本店」の「名物かぶと揚げ」の作り方は「若鶏に塩胡椒をまぶす」「日本酒・卵・醤油などで片栗粉を溶く」。油を継ぎ足して使うことで鶏の旨みが油に移り独特の味になる。
住所: 栃木県宇都宮市上戸祭町519

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ大好きな栃木で 未知の美味しいもの探し
速水もこみちは夕食は宇都宮を代表する料理を食べに行く。みよしや 本店はの店主・鈴木典子さんは、鳥の半身、手羽から胸の部分を揚げた形だと説明。かぶと揚げは、餃子と並ぶ宇都宮名物。速水もこみちは、部位によっても味わいが違うとコメント。鈴木さんは油を継ぎ足しでやってきているので、油自体に鶏の旨味が、と説明した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.