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「むね肉」 のテレビ露出情報

問題:むね肉をしっとりさせる方法は?A:たたく、B:そぎ切り、C:水につける。2人の回答はAとB。正解はB。むね肉は繊維がいろんな方向に向かって走っている。繊維を断ち切ることで食感をよくすることができる。鶏のむね肉を切るときは3つのブロックに分け、繊維に逆らって切る。そうすることで1つずつの繊維が短くなり柔らかく仕上がるそう。水分が多いむね肉は叩くと繊維が壊れて水分が出ていってしまい、余計にパサつく原因になる。切ったとりむね肉に塩こしょうをし、このあと揚げていくが、チキン南蛮といえばサクサクした衣が美味しい。ということで6問目は衣に関するコツテスト。問題:サクサクの衣にするために入れるものは?A:炭酸水、B:牛乳、C:塩こうじ。2人の回答はAとB。正解はA。炭酸水を衣に入れると衣の中に発生した炭酸ガスが揚げたときに熱を持つことで中からも火が入り水分が抜けるため、カリカリに揚げることができる。ただし炭酸が強すぎると衣が破裂する原因となるので、軽く振って炭酸を抜いてから使う。溶いた卵に炭酸水と小麦粉を加え軽く混ぜる。塩こしょうして出た水気を拭き取り、小麦粉→卵の順でくぐらせ180度の油で揚げる。表面が軽く色づけばOK。ここからはプロの料理人が教える家庭でも真似できるチキン南蛮のコツを紹介。やってきたのは秋葉原にお店を構える「チキン南蛮専門 ひむか食堂」。このお店は宮崎出身のオーナーが本場のチキン南蛮を広めたいと14年前にオープンしたチキン南蛮専門店。まず取り出したのはむね肉。むね肉の選び方にもポイントがある。小さく、厚さも薄いほうが柔らかくチキン南蛮に向いているそう。続いては皮をとり観音開きにする。開いたあとに切れ込みを入れることでお肉が丸くならずきれいに仕上がるそう。このあと小麦粉と卵をつけて揚げていくが、170度。170度は菜箸をいれた時、大きい気泡が出るくらいが目安。あとは九州の甘い醤油を使った自家製の甘酢だれにつけ、最後にタルタルソースをかけるが、タルタルソースがコク深くなる隠し味がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル 北斗 お得に使い切りレシピ inコストコ
無駄なく簡単に「ロティサリーチキン」を2分範囲内に解体する。胴体と足の付け根に上から3分の1くらいのところに包丁をいれる。あとは手でちぎるようにしてもも肉とむね肉を外す。あとは骨にそってもも肉を外していく。手羽先は手羽を持ち回してちぎる。むね肉は裂くように半分にする。骨の周りのほぐし肉は手で取る。30秒以上残して取ることができた。

2025年2月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
今シーズン一番の寒気で恋しくなる鍋だが野菜価格は高騰。街の人がやっているコスパUP鍋をカテゴリー別に紹介。管理栄養士・料理研究家・渥美まゆ美さんにワンランクUPテクニックを教えてもらった。

2025年1月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅落語家 錦笑亭満堂の寄席グルメ!
錦笑亭満堂は新井薬師にある九州亭を訪問し、寄席で食べるという「チキン南蛮フライ」を注文。あまりにも美味しくて、5.6枚食べたことがあるという。

2025年1月4日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
料理に使う材料は、ミキティ家のあるあるが詰まった冷蔵庫から選ぶ。肉体派の2人は、お互いの体作りがきになるよう。矢沢心は、ステーキ用のブロック牛肉を安い時に買って大きめにカットしてカレーにゴロゴロいれるなどと話した。矢沢心カレーのポイント食材は、さつまいも。ミキティは、カレーに色んな野菜を入れたいという願望があるなどと話した。魔裟斗・矢沢家のカレーは、中辛&甘[…続きを読む]

2024年12月17日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
カルディコーヒーファーム 有明ガーデン店は約3000点の品揃えがあることで知られるが、きょうは3人のカルディマニアイチオシ!便利な時短商品ベスト3を紹介。3位は「混ぜるだけ中華おこわ」。炊いた普通のご飯に合わせるとそれだけで中華おこわの代わりになるのだという。これを焼きおにぎりにするのもおすすめ。
2位は「レンジで手羽唐揚!あらびきペッパー味」。すでに50[…続きを読む]

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