TVでた蔵トップ>> キーワード

「めった汁」 のテレビ露出情報

地域により入れる具材が異なるとん汁。ただ、違いは具材だけではなく北海道出身の方からは「東京に来たらみんな『とん汁』っていう。いまでも家族は『ぶた汁』って言う」との声が。さらに飲食店で働いていたという人からも「とん汁を頼まれる時に『これってぶた汁ですか?』って聞かれてビックリした」という声も。スタジオの東京出身・竜星さんは「とん汁」、滋賀出身・八木さんは「ぶた汁」だった。調査を続けると発見したのが、「全国ぶたじるマップ」。全国で「ぶた汁」と呼ぶ割合を示した地図で、関東圏や東北では「とん汁」と呼ぶ傾向が強く、九州・北海道では「ぶた汁」と呼ぶ傾向が強かった。さらに石川県ではどちらでもなく、ご当地とん汁を紹介する動画によると「めった汁」と呼ばれていた。また、入っている芋はさつまいもだった。竜星さんは「何よりも滋賀県が(ぶた汁マップで)入っていなかった事がビックリ」と言うと八木さんは「みんな言っていると思っていたけど、滋賀は入ってなかったですね」などと言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
かぜをひく人がが少ない都道府県3位の沖縄県で朝からよく食べられているのはもずく。沖縄はもずくの一大産地で、沖縄の人は天ぷらや炊き込みご飯などにして食べている。2位の石川県でよく食べられているのはめった汁。さつまいもや大根などの根菜類を使った具だくさんの豚汁。鎌田さんはさつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整え免疫力がアップすると話した。

2024年11月2日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
五郎島金時の生産者・河二さんのもとに訪れた。この地は砂丘地で作るので水分の少ないサツマイモができるとのこと。砂地で育つため肌艶がよく鮮やかな色合いになる。有限会社かわにでは自社で生産したイモの加工を行っており、焼き芋は上品な甘さがある。規格外品の焼き芋はペースト状に加工しスイーツを販売している。こうして河二さんは五郎島金時の魅力を発信していることからミスター[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.