地域により入れる具材が異なるとん汁。ただ、違いは具材だけではなく北海道出身の方からは「東京に来たらみんな『とん汁』っていう。いまでも家族は『ぶた汁』って言う」との声が。さらに飲食店で働いていたという人からも「とん汁を頼まれる時に『これってぶた汁ですか?』って聞かれてビックリした」という声も。スタジオの東京出身・竜星さんは「とん汁」、滋賀出身・八木さんは「ぶた汁」だった。調査を続けると発見したのが、「全国ぶたじるマップ」。全国で「ぶた汁」と呼ぶ割合を示した地図で、関東圏や東北では「とん汁」と呼ぶ傾向が強く、九州・北海道では「ぶた汁」と呼ぶ傾向が強かった。さらに石川県ではどちらでもなく、ご当地とん汁を紹介する動画によると「めった汁」と呼ばれていた。また、入っている芋はさつまいもだった。竜星さんは「何よりも滋賀県が(ぶた汁マップで)入っていなかった事がビックリ」と言うと八木さんは「みんな言っていると思っていたけど、滋賀は入ってなかったですね」などと言った。