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「もずく」 のテレビ露出情報

「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」のレシピを紹介。「もずくの梅甘酒だれ」のレシピを紹介。材料は2人分。鶏むね肉(皮なし):1枚(250~300g)。繊維を断ち、厚さ1cm弱のそぎ切り。ポリ袋に入れる。梅干し(塩分18%・小)。3コを種ごと入れる。片栗粉:小さじ2。よくもみ込んでなじませる。ズッキーニ:1本(180g)。5mm厚さの輪切り。パプリカ:1/2コ(80g)。乱切り。もみ込んだ鶏肉・ズッキーニ・パプリカをフライパンに入れる。種を入れたままにするのがポイント。バター:10g、白ワイン:大さじ3、水:大さじ2、顆粒チキンスープのもと(中華風):少々。蓋をして強火の中火で5~6分間蒸し煮。途中で2~3回混ぜる。盛り付けて完成。「もずくの梅甘酒だれ」のレシピを紹介。空き瓶に、梅干し(塩分18%・小):2コ、甘酒(米こうじ/ストレート):大さじ3、はちみつ:小さじ1と1/2、にごり酢:大さじ1と1/2、氷:2コ、オリーブ油:小さじ1。蓋をしてシェイク。きゅうり:1/4本を細切り。もずく(生・味つけ無し):約100g。タレを種を除いてかける。白ごま:少々。白ごまを振りかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
肉の味を楽しむことができるのは沖縄おでんで、もずくや豚足なども入っているのが特徴。くわっちー家のものは豚のアバラ肉・ソーキが甘みを引き出し、沖縄県産の糸もずくでサッパリと仕上がっている。沖縄はおでんを愛しているのだといい、コンビニおでんの売り上げが1位となったこともあるのだという。ランチョンミートをかわりに加えることで沖縄らしい味わいを楽しむことができる。ま[…続きを読む]

2025年1月10日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(伝説の家政婦 志麻さん)
続いてはアレンジ鍋に取り掛かった。昆布と鶏ガラスープでダシをとり、トマトなどの野菜や豚肉を投入。しょうゆ、酢、砂糖を加え、最後にもずく酢、ネギを投入し「もずくトマト鍋」の完成。ご飯を入れてもずくを足せばシメにもいける。

2025年1月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
問題は、三重県鳥羽市で振る舞われる”海の七草”は?選択肢は、わかめ・もずく。正解はわかめ。

2024年12月29日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家沖縄県のポツンと一軒家
沖縄の剛和さん一乃さん夫妻が暮らすログハウスを訪ねた。家はフィンランド製のログハウスキットで作られていた。剛和さんは家を建てるために3か月の休暇を取ったと話した。剛和さんはホテルのビーチスタッフから漁師に転職した。一乃さんは東京でOLをしていた。仕事を辞めて沖縄でアルバイトをしていたときに剛和さんと出会った。交際から4年後に結婚し、勤務先のホテルで挙式した。[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
かぜをひく人がが少ない都道府県3位の沖縄県で朝からよく食べられているのはもずく。沖縄はもずくの一大産地で、沖縄の人は天ぷらや炊き込みご飯などにして食べている。2位の石川県でよく食べられているのはめった汁。さつまいもや大根などの根菜類を使った具だくさんの豚汁。鎌田さんはさつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整え免疫力がアップすると話した。

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