TVでた蔵トップ>> キーワード

「もずく」 のテレビ露出情報

きょう東京都心では最高気温29.7℃と真夏日に迫る暑さとなった。きのうは真夏日となり、許遠より23日も早く観測された。岐阜県内ではきょう最高気温が35℃に達して猛暑日となった。総務省によると、先週日曜日までの1週間で全国の熱中症患者は738人で、前年同時期比で約22%も増えている。きのう最高気温が32℃となった愛知・豊田市では80代男性が熱中症とみられる症状で死亡した。
熱中症や夏バテの対策を紹介。当日の対策は水分補給、涼しい服装・日傘、エアコン使用。事前の準備は暑熱順化。ウオーキングや入浴で軽い汗をかくことで暑さへのウォーミングアップをする。もう一つは1日3食で腸内環境を整える。九州大学農学研究院の広瀬教授と宮崎准教授が提唱しているのが「ヌメ活」。ヌメヌメした食材のヌメリ成分は水溶性食物繊維で、整腸効果や血糖値を抑える効果などがある。もずくと納豆を一緒に食べるのがおすすめの食べ方だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干しボール」、「キムトマもずく」を調理。切り干し大根を水洗いし袋の表示通りに戻し、水けを絞って荒く刻む。大根・しょうが・しょうゆ・だしのもと・青じそ・干しあみえびを混ぜて、片栗粉を合わせ、軽く握って片栗粉をまぶして約170℃で揚げる。青じそにのせて盛り付けて切り干しボールが完成。ミニトマト・もずく・白菜キムチ・ごま油を混ぜて白ごまをかけたらキムトマもず[…続きを読む]

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
夏バテ対策で注目されているのが、もずくやおくらなど、ヌメヌメ食材を積極的に取り入れる“ヌメ活”。“ヌメ活”を提唱するのが、九州大学大学院の広瀬直人教授と宮崎義之准教授の研究チーム。今回、広瀬教授監修のもと、街のみなさんの夏を乗り切るヌメヌメレシピを調査。定番ヌメヌメレシピの中から夏バテ効果が特に高い最強ヌメ活レシピを順位化。広瀬教授が考える夏バテ対策に重要な[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
能登半島地震の影響を受けて石川・奥能登地域では人工が11%あまり減少したと見られる。輪島市ではもずくの海女漁も始まるなどしているが、石川県の調査では奥能登地域では計5824人が転出したと見られ、輪島市で2642人、珠洲市は1487人、能登町は1080人、穴水町は615人となっている。先月1日時点での奥能登地域の人工は4万9052人で去年1月1日と比べ6161[…続きを読む]

2025年6月14日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
秋田・にかほ市から中継。居酒屋経営の渡邊さんが天然の岩ガキ料理を披露。もずくとカキのチジミやカキのアヒージョ、天麩羅などを味わった。

2025年6月8日放送 22:10 - 23:04 TBS
日曜日の初耳学医師 友利新の美容熱血授業
血液に良いオススメ食材を紹介。キウイに含まれるビタミンEは血行を促進し、ビタミンCはシミ予防や肌のハリを保つ効果がある。キウイなどに含まれている発酵性食物繊維は、肌荒れの改善や美肌効果が期待できる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.