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「もも肉」 のテレビ露出情報

「銘柄米の価格はいまだ高騰」しているとスーパーの店長は頭を抱えている。北海道産「ななつぼし」は5kgあたり4946円、富山県産「こしひかり」は5054円。ほとんどの銘柄米が4000円台後半~5000円で高止まりしている。きのう農水省が発表した全国でのスーパーの平均販売価格は5kgあたり3920円。約3ヶ月半ぶりに3000円台になった。ただ備蓄米を含むブレンド米が大幅に値下がりしたものの、銘柄米は4000円台が続いている。店頭で唯一4000円を切っている銘柄米は山形県産の雪若丸。おっ母さん食品館・侭田由美店長は「現状定番の商品はそんなに下がらないのではないか」とコメント。
庶民の味方、鶏肉にも値上げの波が押し寄せている。横浜のスーパーでは国産の鶏むね肉を去年は100g69円で販売していたが、きのうは20円値上げして販売。鶏もも肉に至っては41円の値上げ。セルシオジャパン・鶴田聡部長も驚きを隠せない。高値の理由はエサ代や輸送コストの高騰の他、物価高で安い鶏肉にニーズが高まっている事も考えられている。
値上げは国産の鶏肉だけではない。大盛りが自慢の唐揚げ専門店、キッチンBUS STOP。こぶしサイズの大きな唐揚げを3個のせたお弁当、値段は税込み760円。安さの秘密は国産の鶏肉より安いブラジル産を使っているからだという。その価格にも異変。BUS STOP・中村巧代表は「去年6月と比べると2~3割ほど値段は上がってきている」とコメント。去年は360円で仕入れていたが今年は440円前後に。コメ、鶏肉の高騰が追い打ちをかける。食品ジャーナリスト・高橋寛氏は2つの理由を指摘。世界の鶏肉の消費量は、牛肉の2倍以上。むね肉はタンパク質が豊富で価格も安いしヘルシーだという。2つ目の理由はブラジル国内で発生した鳥インフルエンザ。日本が輸入している鶏肉の約7割がブラジル産。一部地域から輸入停止したことで高騰。ブラジルは今が冬、後4ヶ月ほどたてば、鳥インフルが収束すれば価格も安定すると見ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 13:30 - 15:30 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SPSnow Manイチ料理上手 宮舘涼太 茨城ブランド!常陸牛で新料理作り
宮舘涼太が、シュラスコを調理。常陸牛のもも肉とランプの表面を強火で焼いていき、フライパンにワインを入れフランベをして、両面を3分ずつ蒸し焼きにする。

2025年6月22日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ボスケのシェフおすすめのグルメは「手打ち親鶏中華そば 綾川 大成店」。讃岐うどん発祥の地と言われる香川県綾川町出身のオーナーがオープンさせたラーメン屋で、うどんのようなコシのある麺が特徴。毎朝青竹で手打ちし、太めにカットしている。香川県綾川町などの親鳥を丸一日煮込んだあっさりスープをあわせている。「親鳥飯」はラーメンのスープで炊いたご飯に親鳥のもも肉と皮をト[…続きを読む]

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岡山・笠岡市の「中華そば いではら」へやってきた。鶏のモモ肉としょうゆを煮詰めて作ったタレ。10kgの鶏ガラだけでとるスープ。麺はストレート中細麺で、トッピングは親鶏のチャーシューにネギとメンマの「中華そば(並)(600円)」をいただくことに。鶏のダシが濃いのだそう。スープ・タレ・トッピングまで全て手づくりでお客さんを喜ばしている店主さん。そんな店主さんのリ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
熊谷は、月に1回自然栽培の野菜を育てる方法を教える「みつばちと畑のがっこう」を始めた。ヒロミとギャル曽根はランチの買い出し、チョコプラとホランは畑で農業体験をすることになった。畑ではウスイエンドウが実っていた。コンパニオンプランツという栽培方法で、エンドウと玉ねぎを一緒に育てることで虫が寄ってこない。ランチで使う玉ねぎを収穫した。ヒロミとギャル曽根は、地元食[…続きを読む]

2025年6月7日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回は矢作兼と小林直己が中目黒を案内。天婦羅 みやしろなどの名店が多く芸能人も通う。矢作が紹介する店を紹介。大樽 目黒川店は中目黒のランドマーク的居酒屋で多くのLDHメンバーも通う店。またSCHMATZ 中目黒は10種類のドイツビールが人気。そして今回の店はNa Camo guro。山形県大蔵村のオリジナルブランドの最上鴨を使用。クセがなく旨味が強い。コース[…続きを読む]

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