2人が訪れたのは今年6月にオープンした「俺の生きる道 入谷店」。都内を中心に現在8店舗展開している今大人気の二郎系ラーメン店。そんな二郎系の人気店が出す夏季限定の冷やし中華が話題。まずは定番の人気No.1「厚豚ラーメン」を注文。300グラムの麺の上にもやしとキャベツも300グラム。さらに1枚100グラムの特大チャーシューが3枚、トッピングのアブラとニンニクもたっぷり乗って総重量は1キロ超え。背徳感満載の超ボリューム満点ラーメン。そんな人には麺が半分の「ラーメン 小」もある。まずスープから飲もうとするがスプーンが入らずツッコむ小田さん。その後スープ・麺といただき「うまい!めちゃくちゃ食べごたえある」などと感想を言った。使用しているのは超濃厚豚骨スープ。野菜などと合わせて約20時間煮込む。二郎系ならではの強い食感が癖になる”ワシワシ麺”は製麺所で毎日打ち、香り豊かな国産小麦を使用することでスープの味に負けない自家製麺に。店自慢の1枚100グラムの超特大チャーシューは脂と赤身のバランスが良い部位を使用。2時間ほどかけて自家製醤油ダレでじっくり煮込んでいる。ここでさらに美味しくいただくための味変アイテム「生たまご」が登場。一番人気の二郎系ラーメンを食べたところで本題の「冷やし中華 俺道アイススペシャル」へ。毎年進化を続ける大人気メニュー。ラーメンと同じ超ワシワシの極太自家製麺にたっぷり野菜とチャーシュー、自家製醤油ダレが合わさった暑い夏にピッタリな二郎系冷やし中華。小田さんは「見た目より全然さっぱりしてる。麺も締めてるから歯ごたえが違う」などと感想を言った。さらにガッツリいただきたい人は二郎系ならではのアブラと一緒の食べるのがオススメ。