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「もやし」 のテレビ露出情報

カップラーメンを自宅にあるものだけで手作りする。麺やかやく、スープをどうやって作るのか考えた。スタッフが事前に麺をゆでて乾燥していた。お湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。生麺をゆでずに乾燥した麺にお湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。
市岡元気に麺が3分で戻る秘密を教えてもらった。顕微鏡カメラで市販のカップラーメンの表面を見てみると表面がボコボコしていた。電子顕微鏡でみると無数の穴が空いていた。カップラーメンの麺は無数に空いた穴にお湯が染み込むことで3分で食べられる。油で揚げることで麺の中の水分が一気に蒸発して穴ができる。生麺をゆでてから油で揚げてみた。お湯をかけると3分で戻った。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。フリーズドライの仕組みを教えてもらった。凍らせたまま真空にすると氷が一気に水蒸気になり、組織の細胞を壊さずに乾燥できる。麺と同様、水分が飛んだ無数の穴にお湯が入ることで戻る。自宅でフリーズドライはできないので電子レンジを用意した。電子レンジはマイクロ波で水分を振動させて加熱するので、急激な水分蒸発で穴が作れるかもしれない。水分が多い野菜や魚介類を調達した。さらに、乾物を手に入れた。
電子レンジでカップラーメンの具材作り。電子レンジで具材を手作りした結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ。乾物の刻み昆布は出汁が出た。池崎はメンマを手作りしていた。
粉末スープの作り方を考える。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になると考えて煮沸した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
町田さんの妹・佐藤さんに「シャキシャキ食感の肉野菜炒め」を教えてもらう。オイスターソース、しょう油、酒、砂糖、水、豆板醤、鶏がらスープの素、片栗粉を混ぜ合わせる。豚肉にコショウ、塩、酒、片栗粉を合わせる。にんにく、豚肉、もやし、ニラをサラダ油で炒め、タレを絡める。

2025年7月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
デカ盛りハンター 予習復習スペシャルデカ盛りハンター
爆食美女・ますぶちさちよが来来亭の爆肉スタミナデカ盛り冷麺に挑戦。総重量4.5kg。2kgの麺の上には人気スタミナメニューが満載。ますぶちの作戦は時間が経つと硬くなる肉を先に食べること。焼肉ポークと豚キムチ1kgを平らげた後、下から隠し食材の唐揚げ200gや豚しゃぶ200gが現れた。残り20分となっても大量に残る麺。残り15分になるとますぶちに異変が。タピオ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。3品目は味噌汁一択のしじみがまさかのフレンチになった「ナスのステーキ しじみのブールブランソース」。野呂佳代は「こんなにしじみが凝縮されてるとは思わなかった」などとコメントした。4品目はパサつきがちなむね肉をオーブンでしっとり、オリーブが効いたタプナードソースが入った「鶏むね肉のベーコン巻き タプナード[…続きを読む]

2025年7月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 豪快100人前クッキング!
村野流「生姜焼き風 豚の角煮」の完成。ゆでる&焼く、脂を落としたレジェンド寮母のワザが光る一品。さらにトンガ選手のために故郷の味・タロイモで一品作る。サーモンは一口サイズ、オリーブオイル、塩コショウで下味をつけ180℃で15分焼く。マヨネーズを使わずに絹ごし豆腐や福神漬けをつかいタルタルソースを作る。「サーモンとタロイモのカレータルタル」の完成。一方で部員ら[…続きを読む]

2025年7月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「しっとり鶏胸肉 ねぎピーナッツだれ」をつくる。まずねぎピーナッツだれから。万能ねぎ、刻んだピーナッツ、みじん切りにしたにんにく、黒酢、しょうゆ、ごま油、砂糖を混ぜ合わせればたれの完成。もやしのひげ根をとり、電子レンジ(600W)に2分かける。鶏胸肉をそぎ切りにし繊維を断ち切り、塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。沸騰した湯に酒を入れ、鶏胸肉を弱火で4分ゆでる。レ[…続きを読む]

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