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「もやし」 のテレビ露出情報

鉄輪温泉エリアの「いでゆ坂」にある「地獄蒸し工房鉄輪」で、ご当地食材の蒸し料理でランチをする。4人はお題「こんな別府は嫌だ」で温泉大喜利に挑戦した。出来上がった「ズワイガニ」を食べた八乙女光は「引き締まって美味しい。かぼす醤油が癖になる。」などと話した。野菜は短時間で蒸すことで、食材の水分を閉じ込めつつ野菜の甘みを引き立てる。野菜を食べた長田庄平は「甘い。蓮根はシャキシャキ。」などと話した。オススメの「大分県産豚のしゃぶしゃぶ」は、大分県産の豚肉をキャベツ、もやしとミルフィーユ状にすることで甘みが増す。有岡大貴は「もやしだけでも最高に美味い。」などと話した。
いでゆ坂の先にある絶景を目指す。鉄輪むし湯を訪れる。蒸し湯は1276年の鎌倉時代に創設。温泉の蒸気で約80℃まで温められた石室に石菖という薬草を敷き詰め、その上に10分ほど横たわる古来からの入浴スタイル。足蒸しは、鉄輪温泉の蒸気が充満した箱に足を入れると15分ほどで体全体が温まる。体験した八乙女光は「こたつみたい。」などと話した。
鉄輪地域では古くから100度近い噴気や熱湯が吹き出す場所を地獄と呼び、神秘的な地獄が間近でみられフォトスポットとしても人気。7か所の特殊な地獄を巡る鉄輪温泉の観光コース「地獄めぐり」の中でも、特に絶景と人気の海地獄を訪れる。温泉の蒸気で蒸した「極楽饅頭」をいただく。長田庄平は「塩味があって周りの饅頭の生地がふわふわ。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
グリンピースはエンドウ豆。龍谷大学の大門教授が解説した。日本には主にマメ科の植物の種は8種類あり、そのうちの1つであるエンドウ。エンドウは収穫時期によって豆苗、サヤエンドウ、グリンピース、エンドウ豆と名前が変わる。違う名前で種が売られているのは、それぞれに適したように品種改良されているため。栄養価も違い、豆苗はβ-カロテン、サヤエンドウはビタミンC、グリンピ[…続きを読む]

2025年6月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
きょう、神奈川・逗子市で行われた海開き。地元の児童ら約400人が海水浴を楽しんだ。気象庁はきょう、九州・中国・四国・近畿の梅雨明けを発表。九州北部から近畿地方は過去最も早い梅雨明けとなった。東京都心も最高気温32.2℃まで上昇し、梅雨のさなかの真夏日とあり、ムシムシジメジメは最高潮に。日本では当たり前となっている夏の日傘やスーツ姿は外国人から見ると変に映ると[…続きを読む]

2025年6月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
料理自慢の東京ホテイソンたける、ときめきの菅田愛貴、青木マッチョ、ジャンポケおたけが焼きそばのアレンジ料理で対決。制限時間は10分。菅田愛貴は「超ときめき♡丸ごとレモンの夏にピッタリ♡レモンペッパー焼きそば」、たけるは「岡山のB級グルメ インディアントマト焼きそば」、青木マッチョは「大葉と梅香る!大人のヘルシー和風焼きそば」、おたけは「カリカリベーコンの高級[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛[…続きを読む]

2025年6月22日放送 18:00 - 18:50 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
もやしとわかめとにんにくの炒めものを作る。にんにくは薄切りにしごま油で炒める。もやし・わかめも炒め、塩・コショウ・炒りごまで味付けする。

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