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「もんぜき通り」 のテレビ露出情報

築地場外市場もんぜき通りと波除通りを全部歩き、グルメを食べ尽くす。平成ノブシコブシ・吉村崇が進行。築地は2018年に東京都中央卸売市場が豊洲に移転したが、近年は外国人観光客も殺到していて、築地の食材を使った外国人向けの料理教室「Tsukiji Cooking」も開催している。さらに続々と最新グルメが誕生している。一行が訪れたのは2003年創業「海鮮おにぎり屋 丸豊」。「みそ焼」301円、「鮭ハラス」301円などがある中、南野さんは「赤飯」301円など4点を爆買いし残金5920円。江上さんは「筋子」412円を購入し試食。創業23年「肉の矢澤」やテリー伊藤さんの実家「玉子焼専門店 丸武」を横目に訪れたのは、去年11月オープンの薩摩牛を使った商品を提供する「築地 牛武」。「和牛串(サーロイン)」3000円、「和牛寿司」1000円、丸武の玉子焼を使った「和牛バーガー」2000円が人気。ここで南野さんは和牛串を購入し残金1190円。江上さんは和牛寿司を購入した。次に訪れたのは、2021年オープンの「もんじゃコロッケ専門店 築地コロッケ」。もんじゃを閉じ込めたコロッケのうえに明太子などをトッピングしたかわいらしいコロッケがいただけ、若者を中心にSNSで大バズリし、年間20万個以上売り上げる築地の新定番グルメとなっている。人気No.1は「明太もんじゃコロッケ」500円で、写真映えNo.1は「海鮮もんじゃコロッケ」600円。去年から販売を開始した「ココナッツキーマカレーもんじゃコロッケ」500円や「築地もんじゃコロッケ」500円などがある。ここで、1番最初に買った南野さんがスタジオへのおみやげを購入するナンチャンスとなるもお金が無い。そこでスタッフからお金をかりて南野さんが4200円をお支払いし残金は0円となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
有吉クイズ有吉の雑学旅
止まらない雑学を紹介。すしざんまい・木村社長はソマリア沖で海賊行為をしていた人たちに漁業や加工技術を伝授し生活を立て直させた。木村社長が1980年代中頃にビデオレンタルを開始し15店舗ほどにまで拡大。カプセルトイはコロナ禍に出店が増加。24年の市場規模は22年の約2倍。不動産会社社長・滝島一統さんが登場し雑学を披露。3軒の真下に地下鉄の施設があり、高い建物な[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人情に出逢える!邦子&ミエの絵地図さんぽ
もんぜき通りは全長約120mのアーケードに飲食店を中心に30軒以上が並ぶ。「築地 きつねや」はホルモン丼が名物の店。70年以上継ぎ足してきた赤味噌ベースの秘伝タレを使用。高橋さんはお散歩民俗学という目線で街を歩く。祭礼など特別な日を表す「ハレ」、日常の生活を表す「ケ」があり「ケ」にも注目すると街の本質が見えるという。

2025年4月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
再び築地場外市場を訪れた。堀口のおすすめスポットは、去年12月にオープンした笠川水産。マグロ串は、カップに入っていて、手軽に食べられる。青木は中トロ串を試食し、赤身の旨味を感じられ、脂も脂っこすぎず、マッチしているなどと話した。堀口は赤身串を試食し、旨味がぎっしり詰まっている、しょうゆもしょっぱくなく、食べ歩きにぴったりなどと話した。一番人気の贅沢3種の本鮪[…続きを読む]

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
今回、築地場外市場のもんぜき通り・波除通りでグルメ巡り。新しくできたカフェや買った食材をそのまま調理できるバーベキューなどを紹介。年間を通して、夏季シーズンは観光客が少なく、一番観光しやすいという。

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