TVでた蔵トップ>> キーワード

「やま幸」 のテレビ露出情報

豊洲市場でマグロの仲卸をしている山口幸隆さんに密着。この日は約200店分のマグロを卸す。山口さんは切った感覚でマグロの良し悪しを判断しているという。お店がマグロの部位を指定して注文するシステムでマグロは外側の皮の方が脂がのっている。そして山口さんはマグロの競り会場へ。生鮮・冷凍合わせて1000近いマグロが並ぶ。山口さんは競り前にマグロの腹の中・形などをチェックし今日の狙いを定める。この日は約2トンのマグロを競り落とし、すぐにマグロを解体。捌くまで品質が分からないため悪いマグロの際は損する場合もあるという。
早朝になると取引する寿司屋さんが次々とやってくる。やま幸の魅力について聞くと欲しいマグロがあったら買い負けない。店の好みに合わせたマグロを出すと答えた。山口さんはこだわりのある客にしかマグロは売らないという。山口さんは父親の影響で大学を2年で中退しマグロ仲卸の世界へ。当初は苦情ばかりで猛勉強の日々を過ごした。当時の寿司は出前も多くマグロは色の変わらないものが求められた。1990年代になるとネタの鮮度と味を求める寿司店が増え、名店の銀座久兵衛に出会った。それからやま幸の名が業界に知れ渡り豊洲一と言われるマグロ仲卸になった。
マグロの状態に納得できなかった山口さんは1日前にマグロを送った取引先に連絡し、新しいマグロをお店に送り直した。残りは赤身の注文のみとなり順調に注文を仕分けていくが、マグロが足りなくなってしまった。追加で赤身だけを切り分け事なきを得た。仕事を終えた山口さんの朝メシは取引先の寿司店が握ってくれた寿司。山口さんは自身にとってマグロは全て。生まれ変わってもマグロ屋になりたいと答えた。そしてスタジオでは山口さんが選んだマグロの寿司を堪能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ一流料理人さんの休日食べる激うまメシ!
橋田高明さんの休日メシに密着。やってきたのは築地場外にある「海玄」。海玄には有名寿司店に魚を卸している「やま幸」の直営店で最高品質のマグロをリーズナブルに味わえると話題となっている。橋田さんが食べたのは「やま幸のまぐろのおまかせ丼」。天然本マグロの赤身やトロ、はがし身などが使用される。

2024年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録 ZIP!リアルインタビュー
2位はやま幸グループの「築地 ひき野」が紹介する「カツオ丼」。しょうゆをバルサミコ酢を1:1の分量で混ぜてカツオにかけ、お好みでオリーブオイルをかけても美味しいという。また、フライパンで鮎の干物をオリーブオイルで浸し、5~6分焼いて食べるのもオススメ。

2024年5月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
去年11月にオープンした麻布台ヒルズは現時点で日本一高いビルで、住宅、オフィス、商業、慶応義塾大学予防医療センター、ブリティッシュ・スクール・イン東京、果樹園、備蓄倉庫がある。果樹園ではみかん、リンゴ、桃、ハーブなどを栽培している。備蓄倉庫では3600人が3日間滞在できる食料などを備蓄。周辺の六本木ヒルズ・虎ノ門ヒルズと合わせて帰宅困難者を受け入れられる作り[…続きを読む]

2024年4月13日放送 15:30 - 16:30 TBS
中居大悟に言いたい人々(中居大悟に言いたい人々)
寿司業界ではお客さんも本当に美味しい店を求めて自らをアップデート。職人の系譜を追って食べに行くマニアや地方に行きつけの店を作る人も増えている。長嶋一茂が中居大悟のお寿司をアップデートさせる。
一茂行きつけの「鮨 長島」にアルコ&ピース平子とやってきた。中居大悟にアップデートしてほしいネタはマグロ。日本一のマグロ専門仲卸「やま幸」のマグロを仕入れることが一流[…続きを読む]

2024年4月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
今回は麻布台ヒルズ マーケットについて紹介する。麻布台ヒルズマーケットには生鮮食品や惣菜店など34店舗が並んでいて、日本を代表する食の専門店が集まっている。「京都 八百一」では東京では手に入りにくい京野菜や全国の青果類を取り揃えていて、下処理や蒸すなどの調理をした状態でも販売されている。「麻布台 やま幸鮮魚店」は豊洲の仲卸業者が手掛ける鮮魚店で、新鮮なまぐろ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.