TVでた蔵トップ>> キーワード

「やま幸」 のテレビ露出情報

豊洲市場でマグロの仲卸をしている山口幸隆さんに密着。この日は約200店分のマグロを卸す。山口さんは切った感覚でマグロの良し悪しを判断しているという。お店がマグロの部位を指定して注文するシステムでマグロは外側の皮の方が脂がのっている。そして山口さんはマグロの競り会場へ。生鮮・冷凍合わせて1000近いマグロが並ぶ。山口さんは競り前にマグロの腹の中・形などをチェックし今日の狙いを定める。この日は約2トンのマグロを競り落とし、すぐにマグロを解体。捌くまで品質が分からないため悪いマグロの際は損する場合もあるという。
早朝になると取引する寿司屋さんが次々とやってくる。やま幸の魅力について聞くと欲しいマグロがあったら買い負けない。店の好みに合わせたマグロを出すと答えた。山口さんはこだわりのある客にしかマグロは売らないという。山口さんは父親の影響で大学を2年で中退しマグロ仲卸の世界へ。当初は苦情ばかりで猛勉強の日々を過ごした。当時の寿司は出前も多くマグロは色の変わらないものが求められた。1990年代になるとネタの鮮度と味を求める寿司店が増え、名店の銀座久兵衛に出会った。それからやま幸の名が業界に知れ渡り豊洲一と言われるマグロ仲卸になった。
マグロの状態に納得できなかった山口さんは1日前にマグロを送った取引先に連絡し、新しいマグロをお店に送り直した。残りは赤身の注文のみとなり順調に注文を仕分けていくが、マグロが足りなくなってしまった。追加で赤身だけを切り分け事なきを得た。仕事を終えた山口さんの朝メシは取引先の寿司店が握ってくれた寿司。山口さんは自身にとってマグロは全て。生まれ変わってもマグロ屋になりたいと答えた。そしてスタジオでは山口さんが選んだマグロの寿司を堪能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
来場者の約8割が外国人観光客の築地場外市場。最も話題のどんぶりは、利益度外視の海鮮丼。4年連続で1番マグロを競り落とし日本一のマグロ仲卸として称されるやま幸直営のまぐろ丼専門店「海玄」。「銀座おのでら」などと同じキロ数万円する天然本マグロの丼が1200円からいただける。1日数量限定でしか出せないという「あるときだけのまぐろ漬け丼」。

2024年9月7日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元の方に紹介された「南越谷 SUSHI WORKS」にザ・マミィの2人が訪れた。生本マグロ、小皿料理、前菜、メイン、デザートとつながる革新的なという意味のinnovativeコースが人気で、料理の合間には特別な何かが挟まるそう。

2024年8月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
東京港区の麻布台ヒルズでは、子どもたちが施設内の畑で野菜を収穫しぬか漬け作りに初挑戦した。漬物店にとっても初めての試み。六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズを運営する森ビルは毎年夏、施設内の店舗や企業と連携して学びの場を子どもたちに提供してきた。今年初開催となる麻布台ヒルズのワークショップでは、緑や食をテーマとした講座が数多く開かれている。食育だけではなく職業体験の場[…続きを読む]

2024年7月1日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の最新デパ地下惣菜部BDS
次に田辺さんのお目当てのお魚へ。久兵衛にもマグロを卸している麻布台 やまゆき鮮魚店を紹介。めぐろメンチやまぐろキーマカレーなど30種類以上のお魚惣菜が大集結。そして、突如始まったのはマグロの解体ショー。やま幸では主に週末マグロの解体ショーが行われ、その場でお刺身やお寿司にしてくれるという。やま幸のマグロを一般客が買えるのは実は日本でここだけ。新鮮なマグロがさ[…続きを読む]

2024年6月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ一流料理人さんの休日食べる激うまメシ!
橋田高明さんの休日メシに密着。やってきたのは築地場外にある「海玄」。海玄には有名寿司店に魚を卸している「やま幸」の直営店で最高品質のマグロをリーズナブルに味わえると話題となっている。橋田さんが食べたのは「やま幸のまぐろのおまかせ丼」。天然本マグロの赤身やトロ、はがし身などが使用される。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.