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「ゆうだい21」 のテレビ露出情報

道の駅常総ではきょう米俵入れチャレンジが開催。参加費500円で、15個の持ち俵を30秒投げ、カゴに入った個数に応じて新米が持ち帰れる。家族4人全員ノーミスで6キロ持ち帰る人も。最新のスーパーでのコメ販売価格は4205円。そんな中増しているのがコメの集客力。定食小料理 絆では、奇跡のコメ「ゆうだい21」のみを使用して集客。ゆうだい21とは何か。宇都宮大学の前田教授が偶然見つけた大きな稲穂が始まり。そこから品種登録完了、販売までに20年かかったという。宇都宮大学の愛称「うだい」に、21世紀に飛躍するよう期待をこめて命名された。コシヒカリの1.5倍の大きさの穂がつくという。熱さに強く冷めても美味しいゆうだい21は数々の品評会で金賞を獲得している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー“絶対王者”コシヒカリの牙城崩す… “奇跡のコメ”「ゆうだい21」開発物語
令和の米騒動に列島が揺れる中、“絶対王者”コシヒカリの牙城を崩し、日本一に輝いた奇跡のコメが「ゆうだい21」だ。偶然見つけた名もなきコメに人生をかけた者たちの開発物語。コメが主役の和食店「米福」の小堀雄二料理長は「衝撃的なおいしさ」などと話した。

2025年2月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
秋の味覚を収穫し、地域の人々とパーティーをした。西野さんはバーナーで自然薯を炙っていたがひげ根を処理していた。自然薯の食べる芋の部分は茎でも根でも無く担根体という栄養をためる器官。下処理した自然薯を皮ごと擦ると強い粘り気が。それを海苔で包んで揚げて完成。さらにだしを入れて伸ばし、卵黄を加えて去年収穫したゆうだい21を釜炊きし、アツアツご飯にかけて自然薯とろろ[…続きを読む]

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