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「ゆず」 のテレビ露出情報

奈良・東吉野村を特集。ここには高見川があり吉野川や紀の川の源流として知られる。丹生川上神社(中社)があり、ここは水の神様を祀っている。「龍玉」と呼ばれる球は開いている穴に息を3回ふきかけて滝に投げると願いが叶うものとされている。東の滝は竜の滝とよばれ2つの滝が交差するように流れ、2つの滝は黒竜と白龍と呼ばれているのだという。東吉野村の山奥を進んでいくと、鍾乳石のように石灰分が固まった天然のオブジェが見られた。温泉宿の主人が見つけた源泉となっていて頂上からは炭酸泉がわきあがっていた。その近くには間欠泉もみられるがこちらは14℃の冷泉となっている。そして、冷泉は宿まで運ばれていて、入浴することが可能となっている。東吉野村は水が育む味覚でも知られ特産品はゆずとなっているが、吉野の水のミストがさまざまなきのこを育てている。特にやまぶしたけというものは修行を行う山伏の飾りのような見た目から名付けられている。やまぶしたけは収穫した日だけ店に出されるのだといい、天ぷらにすると美味しいのだという。東吉野は炭酸泉だけでなくナトリウム塩化物泉など1つの土地で様々な温泉を楽しむことが出来る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋の陣馬山を満喫!ワイルドハイキング
約30分で「陣馬の湯・旅館 陣渓園」に到着。そばを流れる清流の音を聞きながら癒やしのひとときが楽しめる。岩風呂は日帰り入浴も可能で登山客に人気。こちらの旅館で休憩させていただく。陣馬山周辺はゆずの名産地で、ゆずジャムとゆずシロップを使用した「かき氷 柚子練乳」を食べた。

2024年9月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
なぜ埼玉で日本一のフルーツが続々誕生しているのか。原詩織さんによると冷涼な地域が梨に向いていて全体的にいろんなものが作れるいい土地だという。埼玉県は土壌、気候の違う5つの地域に分かれていて北部地域は梨、東部地域はイチジク、秩父地域はイチゴ、ブドウ、西部地区は柿、ゆず、中央地域は梨、ブドウが育てられる。それぞれの生産量は少ないため、他県との差別化を目的に埼玉県[…続きを読む]

2024年9月20日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(寺島進、市場で飲む 高知名物続々/ひろめ市場)
ララNOTE・Step2「カツオのタタキ×かき氷」。カツオのタタキはそのままでも美味しいが、この市場ではかき氷にのせて食べるという。「ほてい茶屋」でかき氷(ゆず 400円)を購入し、上にのせて食べた。ゆずの酸っぱさがカツオと抜群に合うという。寺島は「なんでこんな合うの?」と驚いていた。

2024年9月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
高知県東部を流れる安田川は急流が多くダムがない。泥などの堆積物が自然に流されるため水は透き通っている。きれいな川は魚たちの宝庫。釣り人のお目当ては「アユ」。透明度の高い水が育む良質な藻を食べて臭みのない香り豊かなアユに育つ。地元のアユ料理の名人・竹内幸恵さんが「アユの姿ずし」を紹介。下処理したアユに地元産のゆずの果汁で風味付けし、形を整えて完成。骨は素揚げ、[…続きを読む]

2024年9月1日放送 2:20 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?
高知県いの町で街頭インタビューし、「誰かに救われた経験」について聞いた。

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