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「ゆず」 のテレビ露出情報

奈良・東吉野村を特集。ここには高見川があり吉野川や紀の川の源流として知られる。丹生川上神社(中社)があり、ここは水の神様を祀っている。「龍玉」と呼ばれる球は開いている穴に息を3回ふきかけて滝に投げると願いが叶うものとされている。東の滝は竜の滝とよばれ2つの滝が交差するように流れ、2つの滝は黒竜と白龍と呼ばれているのだという。東吉野村の山奥を進んでいくと、鍾乳石のように石灰分が固まった天然のオブジェが見られた。温泉宿の主人が見つけた源泉となっていて頂上からは炭酸泉がわきあがっていた。その近くには間欠泉もみられるがこちらは14℃の冷泉となっている。そして、冷泉は宿まで運ばれていて、入浴することが可能となっている。東吉野村は水が育む味覚でも知られ特産品はゆずとなっているが、吉野の水のミストがさまざまなきのこを育てている。特にやまぶしたけというものは修行を行う山伏の飾りのような見た目から名付けられている。やまぶしたけは収穫した日だけ店に出されるのだといい、天ぷらにすると美味しいのだという。東吉野は炭酸泉だけでなくナトリウム塩化物泉など1つの土地で様々な温泉を楽しむことが出来る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 17:15 - 18:00 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜(激突めしあがれ)
それぞれの自作ラーメンが完成し試食審査がスタート。星さんの究極の一杯は「旬野菜を使った星家のしょうゆらーめん」、渡邊さんの究極の一杯は「庄内の恵み・鱈福ラーメン」、壁谷さんの究極の一杯は「岡崎ブラック・満天の星空」。評価の基準は技術、味の完成度、テーマ「プロには絶対作れない」。

2025年4月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ソースだけの味を調査。評価ポイントは「たらこの味わい」と「クセになる個性」。まず好評だったのがローソン「濃厚明太子クリームパスタ」。北海道産の生クリームに負けない明太子が高評価となった。ニップン「オーマイプレミアム 至高のたらこ」は皮付き焼きたらこと追いがけたらこソースの2段構成。ゆずと大葉がアクセントになり食べ飽きない設計になっているという。日清製粉ウェル[…続きを読む]

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
橋本駅のタクシードライバー甘利さんに手打ちそばの店「蕎麦処 休屋」へ連れて行ってもらった。季節ごとに旬の食材を練り込んだ変わりせいろを創作した。通常の蕎麦にも定評がある。店のある藤野地区はゆずが特産品で、ゆずエキスが隠し味。

2025年4月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
それぞれの自作ラーメンが完成し試食審査がスタート。星さんの究極の一杯は「旬野菜を使った星家のしょうゆらーめん」、渡邊さんの究極の一杯は「庄内の恵み・鱈福ラーメン」、壁谷さんの究極の一杯は「岡崎ブラック・満天の星空」。評価の基準は技術、味の完成度、テーマ「プロには絶対作れない」。

2025年4月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずはファミリーマートの新作の紹介。毎年春に「抹茶フェア」を開催するファミマ。今年はフルーツと組み合わせたスイーツ7種類を展開。定番のいちごソースとクリームには抹茶のムース、スポンジをかさねティラミスに。さらにいちごのガトーショコラと抹茶チョコソースを抹茶入りの生地にのせたとにかく抹茶なタルトも発売。そして宇治抹茶、チーズと黒豆を加えてゆずピューレをのせたス[…続きを読む]

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