TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆず」 のテレビ露出情報

きょうはカルディコーヒーファームを特集。30種のオリジナルコーヒーを楽しめることで知られるが、約3000点ものグルメも同時に楽しむことができる。そこでカルディマニア絶賛のアイテムベスト3を紹介。3位は「比内地鶏 鍋の素」で、比内地鶏とカツオだしの旨みを楽しむことができる。こちらにおすすめのアイテムは「食べるガラムマサラ」だといい、コリアンダーやクミンなどのスパイスにトマトやカシューナッツをじっくりと加えたものながら、和風鍋に合わせても相性は良いのだという。
2位は「3種の柑橘 鍋つゆ」。徳島県のすだち・ゆずとともに、生産量の少なさから幻の果実とも言われるゆこうが使われているのが特徴。だしは徳島の地鶏・阿波尾鶏が使われ塩と酸味が合わさり爽やかな味わいを楽しめる。相性が良いのは「梅ごしょう」だといい、赤唐辛子の辛味がアクセントとなる。
店員さんおすすめの調味料は「旨いわし」という。千葉・銚子のイワシをつかい、にんにくと玉ねぎを合わせてオイル漬けしたものとなっている。クリスマスのパーティー料理に最適な味となっている。
1位は「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」。名古屋コーチンがベースで強い旨味が特徴となっている。名前の通り大分のかぼすを100%つかった「かぼす果汁100%」で酸味を楽しむのもおすすめで、シメのラーメンにも最適となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉のお吸い物と鶏むね肉の蒸し鶏サラダの作り方を紹介した。NHK ONEや番組ホームページでも紹介している。

2025年11月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
常盤貴子さんと浜島直子さんが秋の京都を旅する。まず向かったのはトロッコ嵯峨駅。事前予約で混雑を回避できる。こちらではお見送りが名物。今の時期は紅葉が進み、夜のライトアップも圧巻。降りるのはトロッコ保津峡駅。ここから4キロほど離れた水尾地区を目指す。水尾のゆずは最高級品でゆずまんじゅうやゆず麩などが名物。完全予約制のゆずのフルコースも味わえる。水のゆずは種から[…続きを読む]

2025年11月26日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅栃木県鹿沼市
松尾伴内が鹿沼市の「山カフェ ななかまど」のごはん作りを拝見。鹿沼こんにゃくを茹でる。味噌、みりん、砂糖など煮て、つくった味噌をかけて「鹿沼こんにゃくの味噌田楽」の完成。食卓には豚汁、マイタケご飯なども並んだ。

2025年11月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
静岡・伊東市の伊豆シャボテン動物公園から中継。一昨日から冬の風物詩である「カピバラの露天風呂」が始まった。午前10時半頃と午後1時半頃の1日2回行われる。またこの公園では至近距離で動物たちにおやつをあげる体験もできる。

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
5位 ヤマサ醤油 ヤマサ まる生ぽん酢。非加熱でポン酢を製造し果汁や出汁の風味を引き立てる。香りがいい。果汁感で肉の脂もすっきりする。4位ミツカン 味ぽんMILD。安さとおいしさを兼ね備えた。野菜との相性がいい。湯豆腐との相性もいい。3位 旭食品 旭ポンズ。幻の果実ゆこうを使用。香りもいい。酸味、甘み、塩味もとてもいい。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.