TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゆめぴりか」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈が話題のスーパー銭湯を徹底調査
スパメッツァ おおたかがある千葉県・流山市はベッドタウンとして人口が増加していて、このことから施設も多くの家族連れで賑わっている。平日の入館料は朝9時~深夜2時まで1100円で、朝6時~9時までに入館すると950円と150円お得になっている。また公式アプリに登録すると誕生日に無料になるクーポンなどがゲットでき、よりお得に施設を利用できる。行列のできる岩盤浴エ[…続きを読む]

2025年8月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
新米シーズンを迎え千葉・我孫子市では新米が去年より1000円高い5kgあたり3980円という値段で取引されていた。利用客からは3000円台だとうれしいとの話が聞かれている。農水省によると米の平均価格は3804円と2週連続で値上がりしている。備蓄米の割合が低下したことも価格高騰の背景にはあると見られる。米の流通価格の基本となる概算金が軒並み引き上げられ、新潟・[…続きを読む]

2025年6月15日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうの問題は、15年連続 「特A」のコメは?。青:魚沼コシヒカリ、赤:さがびより、緑:ゆめぴりか。ヒントは「がばいうまいのが特徴」。

2025年6月12日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
きのうから追加の備蓄米に向けて受け付けが開始された。競争入札や随意契約で既に出ているものなど、約90万トンのうち81万トンを放出する予定。スーパーのコメ平均価格は5kgあたり4223円で37円の値下がりとなっている。今週月曜に農水省が公表した全国の備蓄米を含んだ平均価格は、東京都では3580円、最安値の福岡県では2757円、最高値の滋賀県は4280円。随意契[…続きを読む]

2025年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
備蓄米等について牧野基明らによる解説。牧野基明は「米騒動は加熱し過ぎだ。自分の思っている金額以上にお米の値段がなっている。ブランド米を確保するのが大変な状況だ。」等と解説した。小泉氏が随意契約を決めた。小泉氏は随意契約による備蓄米を20万トン追加する事を発表した。スーパーでの米の販売価格は5キロ当たり4223円となった。銘柄米やブレンド米の平均店頭価格も減少[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.