TVでた蔵トップ>> キーワード

「ようかん」 のテレビ露出情報

3年前にどら焼きを愛してやまないニコレッタさんをニッポンのご招待。静岡市の静岡浅間通り商店街にある河内屋へ移動しどら焼きを食べた。河内屋のどら焼きは1日350個限定で1個120円、一度に買えるのは1人5個まで。行列の耐えない河内屋のどら焼きの製法を特別に教えてもらう。まずあんこ作りを見学。あんここそ和菓子の真髄。小豆の赤は邪悪なものを祓う。室町時代に甘いあんこが誕生、茶道の広がりとともに大福などのルーツが生まれた。
河内屋のあんこの美味しさの秘密。使用するのは十勝産小豆、丁寧に洗いたっぷりの水で火にかける。弱火で5時間半後に煮汁を切ってアクをとる。砂糖は白双糖を使う。銅鍋にあずきといれる。寒天を加えたあずきを銅鍋で煮る。店主の森さんは過去に和菓子店を廃業していて再起を期してどら焼き一本で勝負、屋台から始め37歳で店鋪を開店した。もう失敗したくないという思いが原動力で美味しくするための一手間を惜しまない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?トレンドスタディ
見た目も味も従来のイメージを覆す”ネオ和菓子”がトレンドになっている。富山の老舗「薄氷本舗 五郎丸屋」は、「琥珀糖」を進化させた「きせつのさがしもの 秋色」を販売。ガラス作家とのコラボで誕生したといい、淡い色合いはカクテルで表現しているという。また福島の「長門屋」は「ようかん」を進化させたという。

2024年8月1日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
大手スーパーイオンは年々早まっているというおせちの予約に合わせて例年より、およそ1カ月早い今日からおせちの販売予約を始める。お盆の帰省のタイミングでおせちの相談をしたいというニーズに応えるもので、新型コロナの5類移行後お正月に家族や親戚など集まる人が増えたことで早めにおせちの種類を決めたい顧客が増えたとしている。とくに4~5人前のおせちに需要が集まっていると[…続きを読む]

2024年7月31日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今の時期に冷やして食べたい水ようかん。夏の風物詩だが、よく似ているものにようかんがある。水ようかんとようかん見た目がそっくりだが、実は材料も小豆・砂糖・寒天など同じである。では一体、何が違うのか。日本あんこ協会のにしいあんこ会長に聞いた。にしいさんは「ようかんに水という文字がつく水ようかんとはどういう食べ物かを説明する」などと話した。決定的な違いは何なのだろ[…続きを読む]

2024年7月9日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
大事な熱中症対策についての解説。きょうからできる暑さからより身を守る対策について取材してきた。朝7時台の皇居前はけさも暑くなっているが、多くのランナーが走っている。さらに職場全体で熱中症予防に力を入れている現場に向かった。神奈川県内にある高速道路の建設現場では、職場での熱中症の発生件数が業種別で最多という調査結果もある。対策として熱中症の危険度を示す暑さ指数[…続きを読む]

2024年6月15日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん!事件ですよ)
細胞農業コーヒーはアラビカ種の細胞のため香りが良くカフェインが少なめのため苦みが少なく焙煎の度合いによってはフルーティーな味わいになると思われる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.