TVでた蔵トップ>> キーワード

「らっきょう」 のテレビ露出情報

1品目は冷製赤のポタージュスープ。材料は赤パプリカとミニトマト。パプリカはβカロテン、トマトはリコピンでどちらにもビタミンCが入っている。今回は火を使わずミキサーにかけるだけ。赤パプリカ1/2個、ミニトマト5個を切り、豆乳を加える。豆乳は大豆から作られているのでタンパク質が豊富。さらにコクと香り付けにアーモンドを加えた。アーモンドはビタミンEが豊富で血液さらさらという効果が期待できる。そこに固形スープと氷適量を加えたらミキサーを付ける。最後にクリームチーズを加える。チーズは発酵食品のため腸にもいい。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルをかけて完成。試食して「こってりしすぎてない、後味さっぱり」などとコメントした。
続いては冷製緑のポタージュスープを紹介する。 材料にズッキーニを使用する。ズッキーニは夏が一番栄養価が高く何より安い。枝豆も合わせる。枝豆は大豆と緑黄色野菜のどちらも兼ね備えるスーパー食材。ズッキーニと枝豆をミキサーに入れ豆乳と氷、固形スープの素、くるみを加え、クリームチーズも投入する。最後のヨーグルトを加えた。冷製スープだと加熱しないので乳酸菌もたっぷりとれる。オリーブオイルをかけて完成。試食し「酸味がくる」などとコメントした。
3品目はらっきょうの甘酢漬けを使う。らっきょうは食物繊維がたっぷりでオリゴ糖もたっぷりでダブルの効果で腸に働く。きゅうり、ピーマン、ミニトマト、らっきょうを粗みじん切りにして合わせる。塩麹、水、オリーブオイルを加え、冷蔵庫で15分冷やす。最後にしらすを加えて完成した。井上さんは「子供の食べやすい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
高知県の秘境家族を探す。大杉駅から路線バスで田井まで行き、タクシーに乗り換えて山を登った。標高600mの集落で、自給自足生活を目指す優太さんに出会った。優太さんは妻、娘3人、息子1人の6人家族。自宅はもともと農家の寝泊まり小屋で、テニスコート50面分の土地付きで借りている。家具や庭の柵などは廃材で自作していた。手作りコンロは一斗缶を連結させていた。スタッフは[…続きを読む]

2024年6月26日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「スパイシー鶏レバー炒飯」のレシピを紹介。レタス・らっきょう・鶏レバー・鶏胸肉を切る。鶏レバーに塩をもみ込み5分おく。水で洗って水気を取る。

2024年5月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「栃木県が生産量日本一のものは?」。青:らっきょう 赤:かんぴょう 緑:ししとうから選択。ポイントを貯めるとテレ朝通販ロッピングから「フィットネス振動マシン」などが当たるチャンス。

2024年5月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
らっきょうの生産量が高知県内で最も多い黒潮町でらっきょうの出荷作業がピークを迎えている。黒潮町は海沿いの水はけのよい砂地の畑を利用したらっきょうの栽培が盛んで、53軒の農家が県内の出荷量の8割に当たるおよそ110トンを生産。黒潮町のらっきょうの収穫は来月中旬まで続き全国各地に出荷されるという。

2024年4月14日放送 19:58 - 21:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家種子島のポツンと一軒家
目指すポツンと一軒家にを訪れ、主の征渡さんと妻カズ子さんに話を聞いた。山小屋まで来る道に沿って森の木を伐採して畑を作り様々な野菜や果樹を育てている。300坪の広さの果樹畑で柑橘類だけで15種類を育てている。アボカドやバナナなどを集めると20種類以上。スタッフは収穫したサワーポメロを食べさせてもらった。隣には200坪ほどの野菜畑があり、らっきょうやニンニク、ホ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.