TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

横山由依が矢板市にやって来た。矢板市では14軒の農家がリンゴ栽培を行っている。加藤博樹さんの農園では年間を通して20種類以上の品種を育てている。りんごは違う品sつの花粉が交配しないと実らない。いろんな品種を隣り合わせで植えることで美味しいリンゴが実る。樹上完熟といい、木についてる時間が長いほうが完熟度が増す。矢板市は他の産地にくらべ温暖。そのため春に林檎の花が早く咲く、寒さも少ないため収穫の時期を遅くすることができる。それによって約1ヶ月長く木の上で育てる事ができる。酸の量が減り甘味が増す。矢板市は袋をかけない無袋栽培でリンゴ育てている。葉っぱだけでなく果実事態でも光合成が活発になる。色むらができるのは実の一部が葉の陰にかくれてしまうため。これが葉とらず栽培の特徴。よりおいしいリンゴを作ろうとしたら葉を残しておくことが重要。見た目重視より美味しさを優先している。果点の密度が高くて、ザラザラしているものがおいしい。果点が多いリンゴは水分が適度に抜け甘味が凝縮されている。加藤さんは出荷できないリンゴを無駄にしないため、りんごジャムーやりんごジャムなどを作って販売している。傷が少しのリンゴは直売所で安く販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
倖田來未スペシャルウィークとしてスタジオに倖田來未が登場。倖田來未さんはツアー中は太ってはいけないため常に鍋を食べていると明かした。スタジオではVTRで紹介した“レンジで簡単シリーズ”から「レンジで簡単!牛すじぼっかけ太麺焼そば」538円、「あごだし仕立ての海鮮寄せ鍋」646円を試食。

2024年12月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理芸人・関好江さん(ボルサリーノ)が「りんごチーズ巻きカツ&白菜おかか巻きカツ」のレシピを紹介。材料2人分。豚ロース肉(薄切り):8枚。ラップをかぶせ、麺棒などで軽くたたいて広げる。塩・こしょう:各少々。片面にふる。りんごチーズ巻きカツを先に作る。粒マスタード:大さじ1強。りんご:1/4コ。皮ごと4等分のくし形にする。スライスチーズ:2枚。半分に切る。りん[…続きを読む]

2024年12月1日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
キウイは10月中旬から収穫が始まった。今年は約100キロ収穫する予定。もぎたてのキウイを食べて松井絵里奈は、甘くないすっぱいなどとコメント。キウイは採ったままの状態だとかたくておいしくない。収穫後追熟と呼ばれる工程が必要。エチレンガスがキウイの追熟を促す。でんぷんが糖に変化するのを早め食べ頃の状態になる。追熟したキウイを食べると、松井絵里奈はほどよい酸味もあ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.