TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(オープニング)
藤巻圭さんは2022年に起業した若き経営者。リンゴ王国青森のりんごを使ったレザーを開発した。環境に優しい素材として注目を集めている。その活動を特集。

2025年7月11日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
47都道府県で「メルカリ」で売りがち買いがちなものを大調査。滋賀県の人がメルカリで買いがちなものはビデオデッキ。琵琶湖のお宝映像をみるため!?京都の人がメルカリで売りがちなものは絵馬、数多くの神社仏閣があるから!?大阪の人が売りがちなのは紙袋、「あめちゃん」などおすそ分け分化が影響!?兵庫県の人が売りがちなのがカヌー、水辺のアクティビティが楽しめる環境、奈良[…続きを読む]

2025年7月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!奥多摩避暑地旅
都心と比べて気温が4度ほど低くなる奥多摩エリアだが、MITAKE Deck Cafe Bitteは愛犬とともに楽しめるカフェとなっている。隠れ家のような中にリバービューのカフェが佇むのが特徴となっていて、中尾一生さんは妻・裕子さんの提案でカフェをオープンさせることとなった。3年ほどドイツに赴任していた経験を活かしたドイツ料理が特徴で、ブレッツェルも自家製とな[…続きを読む]

2025年7月8日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチお得情報を徹底リサーチ!
業務スーパーでは、海外からの直輸入商品を約1680点扱っている。海外メーカーから直接輸入しているため、本場の味を安く仕入れることができている。業務スーパーのおすすめ海外直輸入商品を紹介。ひとつめは、トルコ直輸入のゴールデンコムハニー。巣蜜は、一般的なはちみつよりも栄養価が高く、高級品とされているが、業務スーパーでは861円。パンケーキなどに合わせるのがおすす[…続きを読む]

2025年7月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(出川哲朗の充電させてもらえませんか?)
ゴールまで30キロで。アップルロードを通った。長さ22キロの農道の愛称で、りんご出荷による渋滞を避けるために造られた。津軽ゆめりんごファームでお茶をしようとしたが、すでに閉店時間だった。地元の人にオシャレなお肉屋さんの情報を教えてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.