TVでた蔵トップ>> キーワード

「りんご」 のテレビ露出情報

発売から47周年、エバラ食品の「黄金の味」を調査。「焼肉のたれ」は肉を漬け込むためのもので、「黄金の味」はお肉につけて食べるもの。黄金の味の甘味ととろみの正体は容量の1/3にあたるフルーツピューレ。りんごと少量の桃がすりおろし状態で入っている。「酸味を加えている果物はどれ?」とクイズが出た。正解は「梅」。
エバラ食品は森村國夫によって1958年に創業。当時はソースやケチャップを製造していたが、高度経済成長期に焼肉店が流行っていたことに目をつけて焼肉のたれを開発した。最初の焼肉のたれは醤油ベースでサラッとしていて、関東圏では売り上げが順調だったが関西では受け入れられずに苦戦した。関西の趣向に合わせるためにフルーツベースのたれを開発した。3種類の味で地域で違う食文化に対応し全国に定着した。ネーミングの由来は大河ドラマ「黄金の日日」だった。
社員イチオシの黄金の味アレンジレシピを紹介。エバラ食品ではアレンジレシピを開発する専門部署があり、3700件を超えるレシピを公開している。「黄金の味炊き込みご飯」「海鮮ユッケ」「アレンジたれ」の作り方を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!何が入ってる?埼玉県民の冷蔵庫
創業80年埼玉・本庄市の「高橋ソース」が40年前に販売した1番人気商品「カントリーハーヴェスト 中濃ソース」。埼玉のスーパーや道の駅をのぞくと、ソース売り場に当たり前のように売ってる。埼玉県民に長年愛される理由は段違いの甘さ。甘さの秘密はりんご。このソースのほぼ半分がりんご。ピューレ状になってるりんごを釜でさらに水分を飛ばしているという。揚げ物以外にもカレー[…続きを読む]

2025年7月20日放送 2:45 - 3:15 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん バカ舌貴族の晩餐会 来週水曜よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
訪れたのは、フレンチトースト専門店「LONCAFE」。10種類以上のフレンチトーストが楽しめ、ロケーション抜群のテラスも人気。3人は、店員おすすめのフレンチトースト「キャラメリゼバナナ」を注文。オリジナルの卵液に漬け込んだバゲットをバターで焼き、キャラメリゼしたバナナをバニラアイスなどと一緒に乗せて、キャラメルソースなどをかけたら完成。かなでは試食して、ふわ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 1:30 - 1:50 テレビ朝日
M:ZINEマンスリーゲスト ATEEZ
ATEEZのメンバーが一発芸を披露して、若井滉斗がジャッジする。ヨサンが、バスケットボール回しを披露した。ユンホが、ジャグリングを披露した。ジョンホが、りんごを割ってみせた。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
文部科学省では食物繊維についての見直しを進めている。食物繊維をとる時よりからだにいいのは?A:レタス B:きのこから選択。正解はB:きのこという。腸内で発酵する食物繊維「発酵性植物繊維」であることが理由だといい、きのこ以外にも芋やりんごなどにも含まれている。日本人の食物繊維の摂取量が減っていることから積極的に摂取することが望ましいが、納豆やヨーグルトとは意味[…続きを読む]

2025年7月12日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
青森県弘前市はりんご生産日本一。明治時代から始まったりんご生産は今や青森県を代表する産業へと発展。令和7年には青森りんごは植栽150周年。桜の名所としても有名な弘前市では、その管理にリンゴの栽培を応用。街の至る所にリンゴのオブジェがある。岩木山神社に訪れたのはappcycleの代表取締役の藤巻さん。リンゴを絞ったあとに出る搾りかすの多くは家畜の飼料などに使用[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.