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「れんこん」 のテレビ露出情報

和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このおでんの出汁を余すことなく使うアレンジメニューが、おでんのトマトを使った「トマトチーズ鉄板リゾット」決め手は出汁だと店主は重ねて言った。
家庭でもできる、和風出汁を使ったアレンジレシピを紹介。食の達人の堀さんに、和風出汁の基礎を教わる。代表的なものは、鰹節・昆布・煮干し。出汁と言っても抽出できる旨味成分が違うため、それぞれ掛け合わせると7倍もの旨味が生まれるとも言われているという。料亭では煮干しはあまり使われないという、その理由は1番雑味がないのが昆布と鰹節を合わせたもので出汁は料理のベースとなるため、あまり重たいものは良くないという。味にパンチがほしい場合は、煮干しを使うのがオススメとのこと。
老舗料亭「菊乃井」の出汁の取り方を教わる。材料は、鰹節と利尻昆布と水。昆布は切ると切り口から糖分が出て粘りがでてしまい雑味が生まれてしまうため、本来は長いまま使用するという。昆布は必ず水から入れ、弱火で加熱する。60℃になるまで加熱しそのまま温度を保つのがポイントとのこと。その後、火を止めて鰹節を入れるとすぐに出汁をこす。長時間入れず、また絶対に絞らないことがポイントだという。この和風出汁を使ったアレンジレシピは、ポトフ。
和風出汁を使ったアレンジレシピ「和風出汁ポトフ」。まず鶏肉を焼き、生姜・にんじん・れんこんなど野菜の皮を剥かずに切る。鶏肉を切り、鍋に入れ野菜も加える。具材がかぶるぐらいまで出汁を入れる。野菜に火が通ったら出汁を少し加え、仕上げに醤油を少し加えたら完成。今回ポトフには珍しく鶏肉を使う理由は、純粋に出汁の味を楽しむためだという。また和風出汁に合わないものはと聞かれ、食の達人である堀さんは「味がでるものは水でいい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
新食べ方習慣を紹介。日本人の2000万人以上、約6人に1人が糖尿病、糖尿病予備軍とされている。猛暑で脱水状態になると、血糖値が上昇しやすくなる。血糖値が上昇すると、活性酸素が発生し、血管を傷つける。脳梗塞、心筋梗塞のリスクが上昇してしまう可能性もある。血管に良い最強食材の1位は鮭。鮭のアスタキサンチンの抗酸化作用が血管を守ってくれる。食べ方習慣も血糖値に大き[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
PM0:00頃、お昼時となり多くのお客さんが訪れており、カーディーラーの男性は「ロースとんかつ弁当」594円、「鶏肉と根菜のごろごろきんぴら弁当」594円2つを購入。お手頃価格が働くサラリーマンや学生に人気の秘密10個目。また、お得なお弁当には「良い値」シールが貼られており、オリジンで販売されているお惣菜と炊きたてご飯を組み合わせたメニューにない弁当が通常よ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象予報士沢朋宏さんの解説。今までは30℃以上の時間が長かったが現在は短くなったなどと話した。先週に比べると各地気温は下がっているが、月曜に比べると温くなってきている。今朝、この夏秋で一番気温が下がった地点は4か所だった。きょうの最高気温は東京で31.7℃で、真夏日は今年で87日目となった。きょうの最高気温ランキングでは三重県や静岡県など、元々暑かった場所が[…続きを読む]

2025年9月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「秋のぶり照り」を調理。ぶりに塩をして冷蔵庫で10分ほどおいて水分を拭き、小麦粉をまぶして焼く。れんこん・さつま芋を切り、舞茸をほぐしてフライパンに加え、3分ほど蒸し焼きにする。具材をひっくり返して3~4分蒸し焼きにし、みりん・淡口しょうゆを入れて煮詰める。盛り付けてバターをのせ、万能ねぎをちらしてレモンを添えたら完成。

2025年9月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「秋さけのきのこあんかけ」を調理。生ざけに塩をまぶし10分おき、皮に切込みをいれて小麦粉をまぶす。なす・しいたけ・エリンギ・れんこん・さやいんげんを切る。さけを皮目をしたにしてフライパンにのせ、なす・れんこんを加えて焼く。だし・うす口しょうゆ・みりんを混ぜて調味料を作る。空のペットボトルにかたくり粉と水を入れて混ぜる。フライパンから具材を取り出し、きのこ類・[…続きを読む]

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