TVでた蔵トップ>> キーワード

「わかさぎ」 のテレビ露出情報

茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけたものは商品にはならない。商品にならないものは田んぼに放置し田んぼの肥やしにする。収穫してものについては選別作業で廃棄となるものがでるという。1日に廃棄分で300キロ近くある。スーパーに出荷するA品、見た目が悪いB品、さらに見た目がわるいとチップスに加工をするが1日300キロの廃棄がでる。1ヶ月に9000キロの廃棄。デンプンがぬけていることが理由だ。大切に育てたれんこんを無駄にしたくない。ここで料理人、西麻布のイタリアン「サッカパウ」の吉沢さんが難題に挑む。
吉沢さんは廃棄のれんこんをつくって新名物作りに挑む。まずは天ぷらやハンバーグなどで家庭料理で浮島れんこんの味をしる吉沢さん。直売所などで地元食材をチェックする吉沢さんはそれらを一つにしたいという。ここで試作をスタート。使うのは廃棄物。質の悪いれんこんをどんな料理にするのか。デンプンがぬけていることが問題だという吉沢さん。甘みと歯ごたえがぬけた部分も使うそうだ。試作開始から5日後に3品が完成。新名物試食会当日、会場は公民館。地元の方35人のの投票で1位を決定する。1位の料理は稲敷市内で販売される。1品目は、れんこん×タコス。味が落ちた部分のれんこんをしぼってカスと水分にわけるとカスと皮をつかう。これを粉末にしれんこんパウダーにする。液体はデンプンをとりだしデンプン質を使う。パウダーとデンプンをまぜてタコスのもちもちな生地をつくる。タコスの中身は小さくて廃棄をするれんこん。これでれんこんのピクルスをつくる。中身のメインはハゼと川海老、ワカサギが入っている煮干しをかき揚げにする。ほかにも自生しているせりやくれそんを添える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月21日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(浮いたお金で箱根満喫の旅)
「ゆとりろ庵」を訪れた。ウェルカムドリンクはワインや日本酒などが飲み放題。1泊2食付13,200円の部屋に宿泊する。温泉の後は夕食。通常プランではカルパッチョとして提供される刺し身が美味少量プランではお造りになるなどボリュームに差はあるが品数はほぼ同じ。1万4300円お得。部屋では商店で買っていた芋焼酎とおつまみで晩酌。1日目終了時点で残金9,275円となっ[…続きを読む]

2024年3月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミ SHELLY 王林の金曜3姉妹おしゃべり週末旅
一行が行きたい場所候補としてあげたのが青木ヶ原樹海 富岳風穴、河口湖カヤックツアー。など。今回はワカサギ釣りをやるため、河口湖にやってきた。わかさぎは釣ったらすぐに唐揚げとして楽しめる。

2024年2月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
わかさぎの青のりフリットを調理。わかさぎを下処理して塩で洗い、水気をしっかりふく。春菊に小麦粉をまぶし、小麦粉・炭酸水を混ぜた衣をつけて揚げる。残りの衣に青のり粉を混ぜ合わせ、小麦粉をふったわかさぎにまぶして揚げる。粗塩をふって、レモンを絞って完成。

2024年1月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
忍野村でハンググライダーをする様子が紹介された。わかさぎ釣りができるスポットへ。わかさぎドーム船は暖房の他にトイレまで完備。船の床を開くと湖面が見え、屋内でわかさぎ釣りが楽しめる。2人は約1時間で53匹のわかさぎを釣った。「庄ヤ」でわかさぎを調理してもらえる。お店自慢のほうとうを食べなが待つこと10分。「わかさぎの天ぷら」完成。山中湖の景色を再現したアレンジ[…続きを読む]

2023年12月5日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ歴代優勝者vs2023最強問題SP
いまが見頃!12月に咲く美しい花を答えて。正解はクリスマスローズ、カンツバキ、ポインセチア、シャコバサボテン、ダイヤモンドリリー、ロウバイ。
ここでしか見られない!美しい冬の絶景を答えて。正解は越前海岸、越前海岸、小樽運河、青い池、軽井沢高原教会。
いまが旬!この難読魚を50音順に答えて。正解はあんこう、かわはぎ、さより、たら、ぼら、わかさぎ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.