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「わかめ」 のテレビ露出情報

焼きさわらのだし甘酢を調理。さらに塩をして室温に10分おき水気をふく。グリルに酢を塗って強火で1分温め、さわらを入れて両面がこんがりとするまで7分ほど焼く。だし汁・酢・砂糖・塩を混ぜて、さわらをつけ20ほどおく。大根をおろして水気をしぼり、カットわかめを水に5分つけてもどす。大根・わかめ・さわらを器に盛り付け、甘酢をかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食に良い食材13位はわかめ。わかめの産地である京丹後市は長寿の町となっているという。

2025年4月9日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
新じゃがと豚肉のわかめ蒸し、桜ごはんを調理。新じゃが芋を洗って切り、生わかめを切る。豚ロース肉をフライパンにしいて塩をし、隙間にじゃが芋を入れて酒・水・しょうゆをかけ、蒸気が上がってから9分ほど蒸す。米を洗って水気をきりみりん・だし昆布を入れて普通に炊く。炊けたら桜の花の塩漬けを加えて混ぜ込み5分ほど蒸らす。フライパンにわかめを入れて炒め合わせ器に盛り付けて[…続きを読む]

2025年4月7日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ教えて先輩
3人に好きなみそ汁の具について聞いてみると、伊達さんはなめこや豆腐が好きだがネギは苦手と話した。坂井さんはじゃがいもが好きだという。湊さんはお揚げだといい、冷凍保存して楽しむほどだがいなり寿司のためのお揚げも味噌汁用に保存されていたこともあったという。

2025年3月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチン潜入
春にイチオシのスープ2つ目は「若竹スープ」。鶏もも肉1枚(350g)に塩・こしょうをまぶしておく。食べやすい大きさに切ったたけのこ水煮(300g)・水(1000ml~1200ml)を加える。長ねぎの青い部分(少量)・にんにく(1片)を加えて、約40分煮込む。わかめを加えて、塩・こしょう・しょう油で味を整えれば完成。

2025年3月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 初めまして食材
アボカドの味噌汁を作る。いちょう切りにしたにんじん・大根、ぶなしめじをかつおダシで煮る。味噌を溶かし、1.5センチ角に切ったアボカドとわかめを入れる。途中、和則さんの孫を紹介した。

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