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「わけぎ」 のテレビ露出情報

千葉・鋸南町にある道の駅 保田小学校に3人の動画配信者が集まった。小泉勇人さんはヘルシー系のアスリートメシで人気を博していて、元Jリーガーでもある。福島由子さんは節約レシピを得意とし、レシピ本の出版を目標に掲げる。けんますさんは余り物を使った即興料理で話題。ラーメンを作り続けて25年だが、動画配信をきっかけに他の料理にも挑戦している。3人は南房総の特産品である菜花、アジ、チーズの中から1つをセレクトすることになり、りんご皮むき対決。切った皮が長かった順にけんますさんは菜花、福島さんはアジ、小泉さんはチーズに決定。
料理対決では美味しさは勿論、オリジナリティ、栄養バランス、節約・お手軽さも審査基準となる。3人は買い出しに向かい、レシピを思案した。小泉さんは現役時代、乳製品を控えていたため、思いつくレシピが少ないなか、食器を選んでから栄養価の高いレシピを考えていた。けんますさんは審査基準に節約が含まれていることを失念し、自信を失っていた。
道の駅 保田小学校にある料理スペースをお借りし、60分で料理を作ることに。小泉さんはひき肉料理から取り掛かり、電子レンジでチーズ入りミートボールの完成を目指した。メイン以外の2品にはチーズを使わないという。けんますさん、福島さんは苦手とする魚料理に挑み、福島さんはメイン食材のアジを揚げ物に使用。けんますさんは菜花をフライパンで炒めるも、「火力が弱すぎる」と吐露。審査員の1人、浜田陽子さんは「料理コンペになると、熱源に負ける人が多い」と話す。けんますさんは3品作り終えたが、制限時間内にご飯をよそうことができず、5点減点となった。
小泉さんはチーズが入ったミートボールをメイン料理にし、ふんだんなきのこ類、塩こうじで副菜、スープを用意。得点は300点中210点。野永喜三夫氏は料理に若さを感じ、「メインのチーズ、すごく少ない」などと指摘。堀知佐子さんによると、きのこ類を使っているが、小泉さんの料理では吸油率、ハイカロリーになってしまうという。浜田陽子さんは節約・お手軽さを高評価。
福島さんはミンチしたアジを油でカリッと揚げ、せんべいはレモン風味のツナ缶料理にディップしていただくという。さらにハマグリのスープを用意。得点は208点。野永氏は「魚嫌いの人の知恵が詰まっている」とアイデアを好評価。堀さんは野菜が少ないなど、栄養バランスが今ひとつだったという。
けんますさんは菜花とヒラメ、オイスターソースを合わせて中華風に。副菜にイシダイ、わけぎを使い、中華ダレで絡めた。スープは魚のアラで出汁をとり、菜花、トマト、たまごを使っている。浜田さんは3品のバランスを評価しつつ、高級食材を使っていた点は減点対象。堀さんは菜花を油で炒めるという栄養面、野永氏は料理の見栄えを高く評価した。合計点は246点。小泉さんは今回の対決をさらなる成長機会と捉え、福島さんは「楽しく買い物、調理できたし、成長に繋がったかなと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(広島県尾道市)
ディレクターは農産物直売所ええじゃん尾道を訪れた。市内外から多くの人が訪れる農産物直売所で、尾道市はわけぎの生産量が全国1位。施設内にある漁師のさかな屋は安価で新鮮な魚が購入できる行列ができる人気店。ディレクターは従業員の松岩さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。

2024年6月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「あぺたいと」の飯野さんが「両面焼きそば」のレシピを紹介。沸騰したお湯で麺を茹でる。フライパンにサラダ油をひき茹でた麺を広げて焼き色をつける。麺の脇に豚肉を入れて炒める。ウスターソース・醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。麺をひっくり返して焼く。火を止めて水をかけてしっかりほぐす。もやし・わけぎ・ソース・白コショウを入れて強火で水分がなくなるまで炒める。器に盛[…続きを読む]

2024年5月2日放送 22:00 - 22:45 NHK総合
キッチン・バトルロワイヤル(キッチン・バトルロワイヤル)
千葉・鋸南町にある道の駅 保田小学校に3人の動画配信者が集まった。小泉勇人さんはヘルシー系のアスリートメシで人気を博していて、元Jリーガーでもある。福島由子さんは節約レシピを得意とし、レシピ本の出版を目標に掲げる。けんますさんは余り物を使った即興料理で話題。ラーメンを作り続けて25年だが、動画配信をきっかけに他の料理にも挑戦している。3人は南房総の特産品であ[…続きを読む]

2024年4月26日放送 19:00 - 20:57 TBS
所さんお届けモノです!(所さんお届けモノです!)
内海大橋をわたって田島を訪れた。依頼主は田島漁港青年部で、2018年にブランド化された巨大なアサリ「貝王」を収穫する。田島は瀬戸内海の中央にありアサリのエサとなるプランクトンが大量に運ばれる。貝王の酒蒸しを味わってから収穫開始。干潟には天然アサリが育つ袋が現れた。袋を置くまでは沿岸までくる魚にアサリが食べ尽くされていた。砂利を入れた網袋を設置することで安全に[…続きを読む]

2024年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ほたるいかとわけぎの酢みそあえ」を調理。ほたるいかをした処理して、酢・塩を入れた湯で10秒間ゆでて酢をふりかける。わけぎを切って塩を加えてゆでる。ざるに取り出し素早く冷まし生上げする。うどの皮をむき5ミリ角にして、薄い酢水につける。赤みそ・酢・砂糖・はちみつを強めの中火にかけてよく練る。鍋ごと冷ましたら粉ざんしょうをかける。器に盛り付け、酢みそをかけて完成[…続きを読む]

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