- 出演者
- 長野博 狩野恵里 雛形あきこ
オープニング映像。
旅のスタートは箱根湯本駅。聞き込み調査で有力情報をゲットした雛形あきこは箱根登山電車で塔ノ沢駅へ。箱根登山電車のあじさいの今年の見頃は6月中旬~7月上旬。山道を進んだ先に「杣の栖」を発見。森林浴が楽しめるテラス席が人気。人気メニュー「季節の天ざる」に舌鼓を打った。天ざるは旬の野菜や山菜など13~14種類の天ぷらを楽しめる。
雛形あきこは宮ノ下駅まで移動。箱根のあじさいは標高差があるため長く楽しめる。聞き込み調査で入手した情報を元に「いろり家」へ。地産食材を中心に使った料理を提供している。雛形は「足柄牛のステーキ丼(ロース)」を堪能した。「鮑丼」も「足柄牛のステーキ丼」と並ぶ看板メニュー。
雛形あきこは聞き込み情報を元に「箱根吟遊」を訪れた。早川渓谷に立ち箱根連山を一望することができる。客室は全ての部屋に温泉露天風呂を備えている。夕食は旬の食材で彩る全9品の懐石コースが楽しめる。
箱根強羅公園、箱根ガラスの森美術館「クリスタル・ガラスのアジサイ」など箱根のあじさいの名所を紹介。
「両面焼きそば あぺたいと 高島平本店」で腕を振るう飯野さんは大分・日田市のご当地グルメ「日田焼きそば」の美味しさを広めるためにオープン。飯野さんが教えてくれるのはあぺたいと自慢の両面焼きそば。
「あぺたいと」の飯野さんが「両面焼きそば」のレシピを紹介。沸騰したお湯で麺を茹でる。フライパンにサラダ油をひき茹でた麺を広げて焼き色をつける。麺の脇に豚肉を入れて炒める。ウスターソース・醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。麺をひっくり返して焼く。火を止めて水をかけてしっかりほぐす。もやし・わけぎ・ソース・白コショウを入れて強火で水分がなくなるまで炒める。器に盛り付けて中央をくぼませて全卵をのせたら完成。
着る扇風機 ダンロップ ファン付ウェア<KF3SVJ>の通販情報。バッテリー最長約7.5時間。さらに涼しい保冷剤ポケットも装着。問い合わせは電話0120-441-222、またはジャパネットのサイトにて。
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よじごじDaysの次回予告。