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「わさび」 のテレビ露出情報

ローカル線の駅で見つけた面白そうなYOUに密着を試みる企画。上高地は北アルプスへの登山口として人気の場所。沿線には歴史ある建造物も多数。
取材班は松本駅へ。イギリスから来たという男性は仕事を含め30回以上来日していて、日本での食べ歩きが楽しみだという。今回は信州のわさびが目的だということで密着取材決定。
レンタカーで安曇野に向かうと、すでにわさびが目的とみられるYOUたちの姿が。こうして到着した「大王わさび農場」は日本一広いわさび園で、アルプスの湧き水でわさびを育てている。男性は収穫されたわさびを見るのも初めてで、すりたてのわさびの自然な辛さを味わった。男性が訪れた大王わさび農場は外国人観光客にも大人気ということで、YOUに人気のメニューを紹介。第3位は本わさび丼。第2位はご当地ベアの人形、わさびベア。第1位はすりおろしたわさびが入ったわさびビール。
チェコから来たという男性は、日本語の勉強のため短期留学中で、松本城を見学するという。日本の伝統や歴史も好きで、甚平姿だが靴はミズノ、夏目漱石の「草枕」も好きだという。取材班が交渉し密着決定。
早速松本城へ向かうが、地図看板を発見すると説明書きを写真で撮り、家に帰って日本語を勉強するのだという。さらに日本の女性の顔がタイプだということで、積極的に女性に道を聞くため声をかけていた。お目当ての松本城へ。「人生最高の景色」と感動したヴェロームさんは、走り回って写真を撮り続けた。そんな男性は15歳のときにいじめられたが、自分を変えようと合気道を始め、「相手の力を利用する」理念に衝撃を受け、侍や城、日本が好きになったという。すると男性は同じカメラを持った日本人女性を発見、声をかけたが、念願の連絡先は聞けなかった。
時給200円のバイトで2年間貯金し来日し、食費も節約しているという話を聞いた取材班は、寿司をご馳走することに。「鮨 いぬかい」に入り、ついつい金額を気にしながらも超高級寿司を堪能した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?夏にピッタリ!静岡県伊東で金額予想の旅
石原良純、松木安太郎、丸山桂里奈が、ステーキハウス金井を訪れた。ステーキハウス金井の、ステーキ屋さんのカレーライスと牛100%煮込みハンバーグセットを紹介。一行が、伊豆牛サーロインステーキディナーコースを食べた。伊豆牛サーロインステーキディナーコースの値段についてクイズを出題。

2025年7月23日放送 8:15 - 10:00 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
静岡・静岡市のわさび漬けを紹介。静岡は全国有数のわさびの生産地。わさび漬けは江戸時代に静岡で作られたのがはじまり。茎の部分を使用することでシャキシャキした食感を出している。わさび漬けにカマンベールチーズを混ぜたものや数の子を入れたもの、うにを入れたものまで種類も豊富。

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(オープニング)
きょうは辛い料理が特集されると紹介された。若狭敬一さんはプデチゲが好きと話した。出水さんはみそ汁に青唐辛子を入れていると紹介。井上さんはわさびの辛味に比べてカレーの辛味は苦手と話した。

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
おいしい蒲焼の見分け方は「全体的に幅広く平ら」なもの。温め方のコツは洗ってタレを落とし、余分な水分を拭き取る。スーパーなどで売っている蒲焼には乾燥を防ぐため、粘り気のあるタレが塗ってあるので、洗ってタレを落とした方がよりうなぎの味を楽しむことができる。温め方は、デコボコにしたアルミホイルにうなぎを乗せ、ハケでタレを塗り、皮を下にして1000wで3分、オーブン[…続きを読む]

2025年6月22日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×卓球 張本兄妹 安曇野・沼津で爆食
安曇野の日村さんは先ほど訪れた「大王わさび農場」で採れたてわさびと薬味をふんだんに使った「本わさび飯」を堪能したが、実は施設内の土産物店「おみやげ処 和さび堂」にも立ち寄っていた。安曇野のわさびを使用した商品を数多く取り揃えている。実は先ほどわさび農家の中村さんにグルメを教えてもらった後「わさびを持って帰りたいんですが、何本が買わせてもらえないですか?」と交[…続きを読む]

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