TVでた蔵トップ>> キーワード

「わさび」 のテレビ露出情報

カーペットについたへこみを元通りにする裏ワザを紹介。へこみの部分に濡れタオルを被せ、スチームを浸透させるようにアイロンをかけていく。すると、カーペットについたへこみが元通りになる。へこみが残っている部分もブラシを使えばキレイに仕上げることができる。カーペットのへこみ部分は家具の重さなどで圧縮された状態になっている。生地がスチームの熱と水分によって柔らかくほぐされて元通りになるという。また、ウールなど動物由来の繊維は元通りになりやすいが、綿など植物由来の繊維は元通りになりづらい傾向がある。
わさびのツーンとする強烈な刺激を一瞬で解消する裏ワザを紹介。ツーンとした時、コーラを飲めばよい。三叉神経は顔の感覚を脳に伝える末梢神経で、痛みや温度などの感覚情報センターのこと。わさびを食べた時に強烈な刺激により舌や鼻が「辛い」と脳が認識するが、コーラを飲むことで、炭酸のシュワシュワを脳の同じ部分で認識する。すると脳が混乱して、辛さが消えたように感じる。
汚れでベタベタになるスマホ画面をピカピカにする方法を紹介。画面はレシートの印字面で拭けば良い。なお、感熱紙を使用したレシートのみ効果がある。レシートの表面に表面に塗られたプラスチックの微粒子の隙間に皮脂などの汚れが入り込むため、キレイに拭き取れるという。
飲み物をコップから別の容器へ移す時にこぼさずに注ぐ裏ワザを紹介。コップにスプーンを内側にして置いて、スプーンを押さえながらコップを傾けると、こぼさずに注げる。コップを傾けた時、飲み物がスプーンに触れると、界面張力が働き、飲み物がスプーンの内側にくっついた状態で流れる。
捨てる時にかさばる卵のパックをコンパクトに捨てられる裏ワザを紹介。70℃以上のお湯が入った鍋に火を止めた状態でパックを入れると縮む。あとは菜箸で取り出せば良い。卵のパックは有害物質が含まれておらず、熱を与えても安全。一方、電子レンジでの加熱は危険なので使ってはいけない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!年末年始の参考に!熱海お得旅
熱海のお得宿を調査。10月にリニューアルオープンのソラトニワ 熱海 伊豆山。夕食が豪華と評判だ。地元食材を生かした旬の食材が楽しめる。コースのメインは、お肉。黒毛和牛サーロインのステーキが登場。

2025年11月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鮭フライわさびタルタルソース」を調理。鮭を切って塩をし、15分ほどおいて水気をふく。卵・水・小麦粉を混ぜ、切って小麦粉をまぶした玉ねぎをくぐらせてパン粉をまぶし180℃の油で4分ほど揚げる。鮭にも衣をつけて3~4分揚げる。マヨネーズ・しょうゆ・おろしわさび・万能ねぎの小口切り・刻んだゆで卵をボウルで混ぜてタルタルソースをつくる。キャベツを千切りにし、細切り[…続きを読む]

2025年10月29日放送 2:15 - 2:45 フジテレビ
はじめまして!CLASS SEVENです絶品キャンプ飯で親睦会
わさびチームの近藤・中澤は“わさびのたっちゃん”に案内してもらう。民家を抜けて山の中を歩き続けること30分、わさび田に到着した。

2025年10月26日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅富士山の麓 御殿場
わさび田を訪れた。わさびをすり、ご飯に鰹節をかけてわさびを乗せる。鰹節としょう油でいただく。わさび漬けも紹介。ファーマーズ 御殿場で購入できる。

2025年10月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理一皿で満足!和食料理人の“まかない麺”
「豚肉とえのこのつけそば」を調理。鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。削り節を入れて常温に冷まし、かつお節を除く。そばを袋の表示通りにゆでる。豚バラ肉に塩・こしょうを少々片面にふって軽くたたき込み、中火で両面に焼き色がつくまで焼くき、ねぎ・えのきだけを炒め合わせる。スープを入れ、ひと煮立ちするまで温める。ゆでたそばは流水で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.