TVでた蔵トップ>> キーワード

「わさび」 のテレビ露出情報

カーペットについたへこみを元通りにする裏ワザを紹介。へこみの部分に濡れタオルを被せ、スチームを浸透させるようにアイロンをかけていく。すると、カーペットについたへこみが元通りになる。へこみが残っている部分もブラシを使えばキレイに仕上げることができる。カーペットのへこみ部分は家具の重さなどで圧縮された状態になっている。生地がスチームの熱と水分によって柔らかくほぐされて元通りになるという。また、ウールなど動物由来の繊維は元通りになりやすいが、綿など植物由来の繊維は元通りになりづらい傾向がある。
わさびのツーンとする強烈な刺激を一瞬で解消する裏ワザを紹介。ツーンとした時、コーラを飲めばよい。三叉神経は顔の感覚を脳に伝える末梢神経で、痛みや温度などの感覚情報センターのこと。わさびを食べた時に強烈な刺激により舌や鼻が「辛い」と脳が認識するが、コーラを飲むことで、炭酸のシュワシュワを脳の同じ部分で認識する。すると脳が混乱して、辛さが消えたように感じる。
汚れでベタベタになるスマホ画面をピカピカにする方法を紹介。画面はレシートの印字面で拭けば良い。なお、感熱紙を使用したレシートのみ効果がある。レシートの表面に表面に塗られたプラスチックの微粒子の隙間に皮脂などの汚れが入り込むため、キレイに拭き取れるという。
飲み物をコップから別の容器へ移す時にこぼさずに注ぐ裏ワザを紹介。コップにスプーンを内側にして置いて、スプーンを押さえながらコップを傾けると、こぼさずに注げる。コップを傾けた時、飲み物がスプーンに触れると、界面張力が働き、飲み物がスプーンの内側にくっついた状態で流れる。
捨てる時にかさばる卵のパックをコンパクトに捨てられる裏ワザを紹介。70℃以上のお湯が入った鍋に火を止めた状態でパックを入れると縮む。あとは菜箸で取り出せば良い。卵のパックは有害物質が含まれておらず、熱を与えても安全。一方、電子レンジでの加熱は危険なので使ってはいけない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月8日放送 15:55 - 16:00 NHK総合
みんなのうた(みんなのうた)
「ツバメ 信州バージョン」(作詞・作曲・編曲:Ayase、振付:MIKIKO、うた:ミドリーズ)が流れた。

2024年12月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
正月を前に年越しそばに欠かせないわさびとお節料理の定番のかまぼこの出荷が最盛期を迎えている。栃木・那須塩原市の農家では真妻という品種のわさびの収穫が行われている。3年ほどかけて育てられたわさびは高級品として豊洲市場に出荷され、年末の年越しそばの薬味やお正月の食材として高値で取引されている。神奈川・小田原市の老舗かまぼこ店「鈴廣かまぼこ」では、かまぼこ作りがピ[…続きを読む]

2024年12月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレピンキリ調査隊in静岡
ひとり・永瀬チームがやって来たのは「藤代奥の吊り橋」。高さ30m・長さ50m。格子状に基礎を組み工事現場で使う足場を置いて針金で留めている。真ん中に行くほど揺れが激しくなる。2人は腰が引けながら真ん中に行き写真を撮影した。吊り橋の持ち主はわさび農家の市川さん。40年前に吊り橋を建設したことで片道30分以上かかっていた移動時間が10分まで短縮。そこから毎日利用[…続きを読む]

2024年12月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays心に残る絶景&美食!冬の信州おとな旅
「大王わさび農場」は東京ドーム約3.2個分の広さで年間約80tのわさびを収穫している。わさびの栽培期間は約18カ月。年間を通して収穫できるが冬に辛みが増すという。「大王わさび農場」の湧き水は年間を通して水温が13~15℃。山下真司と小池唯はわさびの収穫を体験しとれたてのわさびを試食した。葉に近い方からすると苦みが少なく香りが立つ。ゆっくりすることで辛みが抑え[…続きを読む]

2024年12月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
インバウンド客で賑わう日本。日本を訪れた外国人観光客は3千万人を突破(日本政府観光局)。過去最多のペースになっている。スペインから来日した観光客はパチンコの大行列に驚いたという。日本交通のイルミネーションタクシーを紹介。都内の有名なスポットを効率よく巡ることができる。外国人たちからは他にも、たこ焼き、ピザなどがあがった。
訪日客に聞く「ニッポンの不思議」。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.