TVでた蔵トップ>> キーワード

「アオムロアジ」 のテレビ露出情報

高橋さんは伊豆大島の郷土料理と地魚が味わえる「紀洋丸」へ。高橋さんはここで今までどうしても食べることができなかった「くさや」を食べることに。くさやは伊豆諸島伝統の干物で、発酵食ならではの匂いがある。高橋さんはくさやと大好きだという海鮮丼を食べ「美味しい」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 6:10 - 6:40 NHK総合
小雪と発酵おばあちゃん(小雪と発酵おばあちゃん)
新島は伊豆諸島を代表する発酵食「くさや」発祥の街。かつては島の至る所でくさや作りが行われていた。しかし高齢化・後継者不足で急激に作り手が減少。今は4軒のみが伝統を守っている。どんな魚も一日で発酵させるくさや汁。先祖代々の家宝として守り続けている。くさやが生まれたのは江戸時代。新島は斜面が多く稲作に適していなかったため米の代わりに塩を年貢に収めていた。塩を節約[…続きを読む]

2024年9月7日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一(村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一)
東京・新島村の人口は2439人で、年間平均気温は17.7℃。常春の島と呼ばれ、観光地としても人気のスポット。大沼弘一村長は日本一臭い食べ物が自慢の村と話した。リポーターの比嘉バーバラは水産加工品を製造販売する「池太商店」を訪ね、くさやを見せてもらった。漬け込むくさや液は塩と水と魚のエキスだけ。同じものを300年ほど使っている。昔はこのタレを雑菌が入らないよう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.