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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

先ほどと違い、生のままメジナとメバルを鉄板に並べる。プレスしながら焼き上げる間に作業を進める。青色のかまぼこ板を全面に貼り付けたら、はみ出している部分をカットし、ペーパーで表面をキレイに整える。カットした表面の色を塗ったら壁1枚が完成。最終日前日の夜にようやく床1枚と壁1枚が完成。昼から火にかけて焼き上げた新潟せんべい。いい感じに焼き上がっており、味付けはシンプルに醤油のみ。命をいただいていることを実感しながら味わった。食後は家作りの続き。2枚目の壁には窓を付け、内側にはカーテンレールも付けた。窓に関する豆知識を紹介。窓とは部屋に光を取り入れたり、風を通したりすることを主な目的として壁に作られたはめ込み型の建具のこと。17世紀から19世紀にかけてのイギリスやフランスでは、せっかく作った窓をレンガで塞ぐ家が多数あった。その理由は窓税によるもの。当時は窓に税金が課せられていて、窓が多いほどたくさんの税金を払わなければいけなかった。節税のために窓を少なくした家が多く、1851年に窓税はなくなったが、今でも窓が少ない家が多く残っているという。
窓が付いた壁を完成させたところでかまぼこハウスの建設作業は終了。その後、恒例のイカ釣りを行った。疑似餌を本物の魚のように動かして食いつかせる。手首を使い、ロッド(釣竿)をしならせ、一定のリズムとタイミングで巻き上げていくのが釣り上げるポイント。合計7匹のアオリイカを釣り上げた。その後、炭焼きにして「スミイカの炭焼き」が完成。さらに炭焼きにしたイカを内臓ごと輪切りにし、煮込んで「イカ墨煮込み」も作った。食後、恒例の漁に行くというナスD。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#876 ジェシーと作る 春のおつまみSP
イカと三つ葉のつまみ和えは、春が旬のアオリイカを使い、具材と和えるだけの簡単レシピ。調味料をボウルに入れよく混ぜる。三つ葉は3cmの長さに切る。ボウルにイカを加え、三つ葉を加えて和える。ジェシーは、つゆが和にしてくれますねなどとコメントした。

2025年3月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若返りスーパーフード「イカ」の秘密
アオリイカを10年にわたって研究している海野徹也教授は「イカのなかで、いちばんおいしいのはアオリイカ」と話す。

2025年2月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!小田原満喫旅
はとバスガイドさんが選んだ春の小田原旅。小田原駅から直結のミナカ小田原を訪れる。江戸時代の街並みを再現した小田原新城下町は4階建てで28店舗の店が集結。東京から観光中の夫婦は「小田原吉匠」の「鯵の唐揚げ」を食べていた。久本さんらは創業210年を超える老舗蒲鉾店の新業態「創作煉處 籠淸」へ。厳選された魚のすり身を使用した「揚げかまぼこ」や、「だてまきアイス」な[…続きを読む]

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
富山県はおととしから「寿司といえば、富山」というブランディング戦略を展開。普及啓発:富山の食の強みを「寿司」を入口に発信。人材育成:官民が連携し寿司職人養成の取り組みを推進。環境整備:富山の食文化を次世代につなぐ持続可能な取り組みの推進。すし(外食)の消費額で去年7位だった富山が2024年に1位に。富山湾は魚介の宝庫で“天然のいけす”と言われている。水深10[…続きを読む]

2025年2月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
水産庁が来年度のスルメイカの漁獲枠を7割減らす案を示した。いけすでイカ釣りを楽しめる都内の居酒屋・上野イカセンターのスルメイカの入荷はきょう44杯。いまもいつスルメイカが入荷するかわからない状況が続いている。上野イカセンター・桑原大樹さんは、スルメイカが来ると今日決まったのも昨日とかおととい、アオリイカやヤリイカや剣先イカも仕入れてイカだけは切らさないように[…続きを読む]

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