TVでた蔵トップ>> キーワード

「アオリイカ」 のテレビ露出情報

アオリイカを10年にわたって研究している海野徹也教授は「イカのなかで、いちばんおいしいのはアオリイカ」と話す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#876 ジェシーと作る 春のおつまみSP
イカと三つ葉のつまみ和えは、春が旬のアオリイカを使い、具材と和えるだけの簡単レシピ。調味料をボウルに入れよく混ぜる。三つ葉は3cmの長さに切る。ボウルにイカを加え、三つ葉を加えて和える。ジェシーは、つゆが和にしてくれますねなどとコメントした。

2025年3月26日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若返りスーパーフード「イカ」の秘密
海野教授によると、イカフライのほとんどはアメリカオオアカイカが使われている。料理研究家のリュウジ氏はイカリングを簡単に作れるレシピを公開。下味をつける際、炭酸水、マヨネーズを加えることで時間が経ってもカリカリ食感が持続する。スタジオでは明石家さんまら出演者が賞味した。牛窪恵氏は「イカセンター新宿総本店」を紹介し、店内の生け簀でイカを釣ることで調理してくれると[…続きを読む]

2025年2月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!小田原満喫旅
はとバスガイドさんが選んだ春の小田原旅。小田原駅から直結のミナカ小田原を訪れる。江戸時代の街並みを再現した小田原新城下町は4階建てで28店舗の店が集結。東京から観光中の夫婦は「小田原吉匠」の「鯵の唐揚げ」を食べていた。久本さんらは創業210年を超える老舗蒲鉾店の新業態「創作煉處 籠淸」へ。厳選された魚のすり身を使用した「揚げかまぼこ」や、「だてまきアイス」な[…続きを読む]

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
富山県はおととしから「寿司といえば、富山」というブランディング戦略を展開。普及啓発:富山の食の強みを「寿司」を入口に発信。人材育成:官民が連携し寿司職人養成の取り組みを推進。環境整備:富山の食文化を次世代につなぐ持続可能な取り組みの推進。すし(外食)の消費額で去年7位だった富山が2024年に1位に。富山湾は魚介の宝庫で“天然のいけす”と言われている。水深10[…続きを読む]

2025年2月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
水産庁が来年度のスルメイカの漁獲枠を7割減らす案を示した。いけすでイカ釣りを楽しめる都内の居酒屋・上野イカセンターのスルメイカの入荷はきょう44杯。いまもいつスルメイカが入荷するかわからない状況が続いている。上野イカセンター・桑原大樹さんは、スルメイカが来ると今日決まったのも昨日とかおととい、アオリイカやヤリイカや剣先イカも仕入れてイカだけは切らさないように[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.