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「アオリイカ」 のテレビ露出情報

佐賀県・呼子町で教えてもらった神様はイカ釣り名人の漁師 福浦健二さん。取材交渉をして漁に同行させてもらうことになり、夕方5時に出港した。今回釣るのはケンサキイカで、活造りが有名なほど鮮度抜群な呼子の名産品。福浦さんの家は呼子で最古の明治時代から100年以上続くイカ漁師の家計で、健二さんが六代目となる。近年温暖化による海水温の上昇で全国的にイカが不漁になっていて、ケンサキイカも最盛期の半数以下にまで落ち込んでいるという。1時間半ほどかけてポイントに到着し、仕掛けを海に投下していく。同時並行で水深80mの冷たい海水を汲み上げて生け簀の準備もする。以下は高温に弱く、人肌で触れただけでもやけどしてしまうほどだという。日没になると集魚灯を点けて小魚を集め、キビナゴをエサに釣っていく。開始から30分で1匹目のイカを釣り上げ、手で触れずに生け簀に向かってイカを投げて鮮度を落とさないようにしていく。漁は午前0時まで続き、港に帰る間もイカが死んでいないかこまめにチェックする。帰港後には港に用意してる生け簀にダッシュで素早く移し、鮮度を保つ工夫を随所に施す。今回特別に福浦さんの家にお邪魔し、朝ご飯も紹介してくれた。福浦家では漁が終了した後の朝3時に朝ご飯を食べるのが決まりで、仕事終わりということもあって一番豪華だという。今回は漁の途中で死んでしまった卸せないイカで、時間が経っていないので鮮度は問題なく高いという。このイカをイカ刺しにし、他にもイカを天ぷらやしゅうまいにしていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今が旬の新鮮なイカを使った様々な料理が楽しめる日本橋イカセンターは活イカの刺身が売りだが、スルメイカは北海道の漁獲制限の話があってから来ていないという。イカの街として知られる北海道函館市でも函館朝市の名物・イカ釣りが先週末から休業しているという。スルメイカは近年不漁で資源回復のため漁獲量が制限されていた。今期の漁獲量は15日時点で5388tと配分量の4900[…続きを読む]

2025年10月30日放送 2:14 - 2:44 日本テレビ
東野・岡村の旅猿27石川県でイルカと泳ごう!の旅
今夜の宿「山水荘」で夕食。能登島近海で獲れた魚介類のお造りはキツネカカオのたたき、カンパチ・マダイ、カワハギと肝、アオリイカ、イクラ、タコ、甘エビなど豪華だった。岡村は刺し身が大好きだが蛍原は苦手だという。まずはビールで乾杯。塩麹で漬けたブリカマも用意してくれた。厳選した地酒の中から宗玄酒造の純米酒「宗玄 石川門 ひやおろし」(3,600円)を飲んだ。この後[…続きを読む]

2025年10月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
イカ料理を提供する都内の飲食店では、通常、この時期はスルメイカを多く扱っているが、いけすにいたのはアオリイカ。近年、スルメイカは不漁が続いていたが、ことしは、黒潮の大蛇行が終息し、群れが多く生き残った可能性があることから、豊漁に。小型船に割り当てられた漁獲可能量を上回ったため、政府は、来年3月末までのスルメイカ漁を停止した。漁獲可能量に制限を設けた1998年[…続きを読む]

2025年10月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
昔、置屋だった建物を改装した店「海味鮮 やま鮮」。一番人気の宮津丼は、宮津の海のポテンシャルを知ってほしいと新鮮な魚介類10種類が乗っている。ガザエビはすぐに傷んでしまうため港近くしか出回らないという。京ののどぐろ定食は、京のどぐろを刺身や焼きなどで食べられる。

2025年10月9日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(水戸の運転手さん68人一斉アンケート)
第1位は、水戸駅からタクシーで約2分の場所にある「炎神」。店主の辰口和敏さんと弟の辰口寛さんは共に水戸プラザホテルの四川飯店で働いていた。人気メニューの「冷やし担々麺」は1年通してあり、季節ごとの冷やし担々麺がある。油のコクと深い甘みが特徴で、希少性から幻の豚と呼ばれる梅山豚が常時食べられるのは茨城ではここだけだとのこと。その梅山豚を使った「梅山豚の自家製腸[…続きを読む]

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