TVでた蔵トップ>> キーワード

「アカエイ」 のテレビ露出情報

長野博たちは「大磯港」を訪れた。「大磯港」では「チダイ」などが水揚げされており、長野博たちは「チダイ」などを購入した。
長野博たちは「茅ヶ崎漁港」に戻り、刺し網漁に同行。刺し網漁は魚の通り道に帯状の縄を仕掛けて魚を絡めて穫る漁法で、この日は「ニベ」などが獲れた。長野博たちは「ニベ」などを購入した。
長野博たちは「大磯港」に戻った。延縄漁は1本の幹縄に針のついた枝縄を一定間隔で取り付けた漁具を使う漁法で、魚体に傷がつきにくい。この日、「アラ」などが水揚げされており、長野博たちは「アカムツ」などを購入した。
長野博たちは「小田原漁港」を訪れた。「小田原漁港」では「マイワシ」などが水揚げされていたが、セリが終わっていたので、魚は買えなかった。なお、1日目の魚種集めは終了となった。
2日目、長野博たちは「網代漁港」を訪れ、定置網漁に同行。網代の定置網漁は、1隻が網の一部を巻き上げて、もう1隻に魚を追い込む。1回の漁で熱海付近と網代付近の2か所の定置網を引き上げる。この日、「サギフエ」などが水揚げされた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年7月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(news every.)
鹿児島市の海鮮料理店「魚食発信基地 オサカナばんざい」。店主は鹿児島大学水産学部4年生の西海晴さん。大学を休学し、今年2月、週に2日だけの自分の店をオープン。鹿児島県出身で小さい頃から魚が大好き。成長とともに魚への興味は増し、大学に入ってからは食べた魚の記録を付けるように。その数は280種類以上。その経験を生かし、未利用魚や低利用魚も扱う。先月、南さつま市の[…続きを読む]

2024年6月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
食用として流通されず多くが廃棄されていた未利用魚を活用しようと大手スーパーが新たな取り組みを始めた。イオンリテールは福島県で水揚げされた未利用魚アカエイを使ったメンチカツを今日から3日間全国の約350店で販売する。これまでも未利用魚の商品開発を進めていたが、今回初めて福島産を活用することで福島第一原発の処理水放出で影響を受ける漁業者への支援にもつなげる狙い。[…続きを読む]

2023年11月5日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
南房総市で魚料理の店「なむら」を営む会社アルガマリーナ。あまり利用されない魚に付加価値をつけたい、子どもたちに青魚を食べさせたいとの思いからイワシやサバの加工品が数々の品評会で表彰されている。鱏燻アヒージョは“海の厄介者”といわれるアカエイを有効活用した逸品でにっぽんの宝物コンテストでSDGs部門グランプリを受賞した。アカエイは時間が経つとアンモニア臭がする[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.