TVでた蔵トップ>> キーワード

「アカハタ」 のテレビ露出情報

酢飯に使用する「かぶつ」はだいだいに似た酸味の強い果実で、島寿司のシャリに絞り汁を 入れるという。島寿司を食べた高岸宏行は「からしと合う。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月20日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ
八丈島の「島寿司」はアカハタと岩海苔の佃煮を寿司で食べる。アカハタを試食した所は「甘い。からしいいですね」とコメント。八丈島が発祥とされる島寿司は、その昔わさびの入手が難しかったことから、からしを使うようになったという。岩海苔の佃煮を試食した所は「お稲荷さんに近い。このセットは島の感じがする。八丈島行ったらこれでいい」とコメントした。

2024年1月20日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャル長野クンさかなクン港はしご旅 7 in 駿河湾
長野博たちは「子浦漁港」を訪れるも、人が見つからなかった。引き続き、「伊浜漁港」に向かうも、漁港へ続く道が通行止めだった。
長野博たちは「田子漁港」を訪れ、さかなクン・松村沙友理・村上は漁に同行。「タカノハダイ」などを漁獲。漁の後、「イセエビ」などを購入した。刺し網漁は、魚の通り道に帯状の罠を仕掛け、その網に魚を絡ませて獲る漁法。また、加納・長野博はご飯屋[…続きを読む]

2023年11月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
地球温暖化により色んな魚が北上していることが最新の研究から分かってきた。博多長浜鮮魚市場を長年見てきた水産加工会社経営の森田さんは、この10年で魚の種類が大きく変化したと感じている。サワラが減った一方、南の海で採れるアカハタなどが並ぶようになった。中でも変化を代表するのがフグだという。漁業者は危機感を募らせている。8年前にフグ漁を始めた男性によると今の漁獲量[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.