生鮮市場アキダイ・秋葉弘道社長は「ジャガイモとかタマネギこの辺は非常に高値」と話した。ジャガイモ・平年約270円→今年・約410円。タマネギ・平年・約213円→今年・約278円。農林水産省によると、小売価格(平年比)ジャガイモ約1.4倍、タマネギ約1.3倍。帝国データバンクが独自に算出したカレーライス1食あたりの調理費用を示す「カレーライス物価」(今年6月分)具材(肉・野菜)203円、ごはん97円、カレールー25円、水道光熱費4円→1食あたり329円・過去10年で最高値更新を更新。2015年6月は1食265円だったが、今年は64円高くなっていた。またトウモロコシも高温障害がでていて、流通量が減ってしまい値上がりしているという。一方で、レンコンは平年より約3割安いといい、あと1か月ほどは価格安定の見通し。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/
URL: http://www.akidai.jp/