TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ 関町本店」 のテレビ露出情報

未だに令和のコメ騒動が続いている。9月に入り、新米の入荷が本格化する。東京・練馬区・スーパーアキダイでは、コメが売り切れ、在庫がない状態。台風10号で滋賀・甲賀市・しまだファームは甚大な被害を受けた。新米の収穫に大きな影響が出ている。しまだファーム・嶋田幸弘社長は「収穫を前倒しした」などと話した。東京・足立区・スーパーさんよう・阿部芳邦取締役は「用意はできたが、価格は5割くらい上がっている」などと話した。新米の価格の基準となる金額が、主要産地で2〜4割引き上げになることが判明した。大手スーパーでは、去年の同時期に比べ約1.2倍〜1.5倍ほどになっている。大阪府・吉村知事は農水省に政府の備蓄米の開放を要望した。備蓄米は、コメの供給不足に備え政府が必要な量を在庫として保有している。坂本哲志農水相は「コメの需給や価格に影響を与える恐れがあり、慎重に考える」、林官房長官は「全体需給はひっ迫している状況にはなく、十分な在庫が確保されている」などと話し、備蓄米の放出に否定的。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
アキダイ関町本店を取材。レタスなどの葉物野菜が平年の約6割高くなっているという。対して、さつまいも、クリなどの秋の味覚がお買得に。茨城・鉾田市のさつまいも農家「深作農園」社員・柏真己さんは「例年より大きく育ちが早い。晴れ続きで光合成している分栄養がイモにいきやすい」と話した。雨の影響少なく、残暑で温度高いことで生育が進んだという。順調に生育が進めば例年より2[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「猛暑で野菜の価格が高騰。どう乗り切る?」。ことしは最も暑い夏となり、異例の猛暑続き。暑さが家計にも大きな打撃を与えている。東京都練馬区のスーパー・アキダイ関町本店では葉物野菜が軒並み高騰。ホウレンソウが3割高い250円に、レタスは7割高くなっていた。

2024年9月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京都心では最高気温33.7℃を観測。福岡・太宰府市では52日間、猛暑日を記録した。都内の百貨店では、秋の味覚が楽しめるイベントが開催中。キノコを使ったお弁当など50種類以上の秋のグルメを販売している。都内にあるスーパーを取材すると、平年に比べサツマイモが2割ほど、レンコンはおよそ3割安くなっている。このほかクリやナシも安く、人気のシャインマスカットも今がお[…続きを読む]

2024年9月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
お米があるのかについて聞かれた鈴木さんは「実家に帰ったときに母にもらった。」などと話した。めざまし8が都内のお米を取り扱っているお店30店舗を調べたところ在庫があったのは25店舗だった。現場では「新米は平年並みの収穫量が見込めるので安心してお待ち下さい」との声があった。今後の見通しについて5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんは「9月下旬から10月上旬にある程度[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.