TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ関町本店」 のテレビ露出情報

きのうアキダイ関町本店に並んだ新米27袋は約30分で完売。新米の流通で期待されているコメ不足の解消。都内の別のスーパーでもコメは品薄状態。価格は去年の同時期と比べ上昇。茨城県産コシヒカリは約1.5倍の価格に。食品宅配大手「オイシックス」はきょうから2025年度の新米予約を開始。今年は予約が1.4倍に増加し、来年度の予約開始の予定を大幅に早めたという。契約農家から直接仕入れるため予約時点での一定価格で販売する。配送開始は来年10月から。
猛暑によるコメ不足解消を試みる取り組みも。埼玉県農業技術研究センター玉井試験場では暑さに強い新品種「えみほころ」を開発中。埼玉県農業技術研究センター水稲育種担当・大岡直人担当部長は「熊谷市という非常に暑い地域の特性を利用して作った米。高温障害を軽減できるので暑い年でも高品質なものが生産できて安定した確保にもつながる」と話す。「えみほころ」は商品として販売できるよう品種登録を申請中。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
甘いシャインマスカットの見分け方(山梨県総合理工学研究機構・果樹試験場より)、おいしい食べ方と保存方法、スーパーアキダイ・秋葉弘道社長による現在の魚(サンマ、戻り鰹、秋鮭)、野菜(サツマイモ、レンコン、カボチャ)、果物(梨、リンゴ、栗)の状況、栗の皮を簡単にむく裏技、栗ご飯の作り方(クックパッドより)を紹介。

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
アキダイ関町本店を取材。レタスなどの葉物野菜が平年の約6割高くなっているという。対して、さつまいも、クリなどの秋の味覚がお買得に。茨城・鉾田市のさつまいも農家「深作農園」社員・柏真己さんは「例年より大きく育ちが早い。晴れ続きで光合成している分栄養がイモにいきやすい」と話した。雨の影響少なく、残暑で温度高いことで生育が進んだという。順調に生育が進めば例年より2[…続きを読む]

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「猛暑で野菜の価格が高騰。どう乗り切る?」。ことしは最も暑い夏となり、異例の猛暑続き。暑さが家計にも大きな打撃を与えている。東京都練馬区のスーパー・アキダイ関町本店では葉物野菜が軒並み高騰。ホウレンソウが3割高い250円に、レタスは7割高くなっていた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.