TVでた蔵トップ>> キーワード

「アキダイ」 のテレビ露出情報

今年5月に福岡市内で撮影された学校の給食。「もやしを」使ったあえ物が並んでいるが今月の給食にはもやしが消え「キャベツ」のあえ物に変更。理由は市内で唯一の学校給食に「もやし」を納入していた業者が廃業したため。この影響で1日12万食と言う給食の献立変更を急きょ行ったという。近年、こうしたもやし業者の廃業が後を絶たないという。全国のもやし生産者数のグラフによると2009年度に235社あった業者は今年9月末には94社にまで減少。都内のスーパー「アキダイ」ではもやしの値段を数年前、原価の高騰により28円→35円に値上げ。食卓には欠かせない「もやし」だがこのままではさらに生産者が減る可能性もある」という声が上がっている。なぜこのような状態になっているのか。もやし生産工場を取材。その問題に迫る。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
きのう行われた自民党、公明党、国民民主党の会談。与党側は政府がまとめる新たな経済対策に国民民主党が主張する「103万円の壁」の見直しなどについて、盛り込む姿勢を示した。「年収の壁」をめぐっては、所得税の発生ラインとなる「103万円の壁」の他に、厚生労働省では社会保険料の負担を巡る「106万円の壁」について議論が行われている。年収や企業の従業員の数、働く時間な[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
きのう都内のスーパーに行ってみるとキャベツの高騰が現在も続いていて1玉429円と例年は高くても180円前後で250円ほど高くなっている。最新の卸売価格でも平年の3倍ほどの高値となっている。ほかにもきゅうり4本は例年150~180円だがきのうは302円と120円ほど高くなっている。ニンジン3本は例年約100円がきのうは170円、1本あたり23円以上値上げされて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.