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「アキダイ」 のテレビ露出情報

スーパーなどで売られているカキには生食用と加熱用がある。何が違うのか、アキダイ・秋葉弘道社長に聞いた「とれた海域によって変わる」。生食用と加熱用の違いは採取された海域や処理の方法。カキは海中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスを内臓に蓄積しながら育つ。生食用については菌が少ない海域で採取することや採取後の浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められている。
住所: 東京都練馬区関町北1-15-11
URL: http://www.akidai.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
予約が取れないことで有名な中目黒のおでん屋専門店、魚介ブレンドの関西風だしが素材の味を引き立てていて一番人気はダイコンで青森県産青首大根の中の芯だけを使うこだわりがあるという。仕込みは約1時間煮込んで冷蔵庫へ入れ当日に80℃のだしで再び煮込む。スーパーでは千葉県産だいこんが170円で先月から価格が3割下がり大きさも1.5倍になった。立川市の農園では1日約20[…続きを読む]

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・銀座にある喫茶アメリカンでは厚切り食パンに自家製のタマゴサラダをサンドし、その上にもタマゴサラダを乗せた「スーパースペシャルタマゴサンド」が自慢。1日に800個以上使用。連日続いた猛暑に、昨シーズンに流行した鳥インフルエンザでたまごの月平均価格はきょう330円まで上がり、最大350円を記録した2023年の“エッグショック”に迫る勢い。きょう、都内のスー[…続きを読む]

2025年10月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
10月の値上げ食品は3024品目にも及ぶ。コメの平均価格は5キロあたり4251円と前年比832円も上がっている。卵も一昨日LLサイズ10個入りが315円とエッグショックに迫る高値となっている。こうした中、訳ありグルメが話題。  

2025年9月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
家計を悩ますのはコメ価格以外にも。この夏の記録的猛暑の影響で、レタスの小売価格(農水省より)は1キロあたり約1.4倍に。そんな中、お得なのがキャベツ。

2025年9月6日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
秋といえば食欲の秋。今週火曜日、岩手・釜石市の釜石港で秋刀魚が今シーズン初めて水揚げされた。今年は大漁で大ぶりだという。今お買い得となっている秋の食材についてアキダイの秋葉社長に聞いた。北海道産のサンマは大きさや脂のりが段違いでオススメだという。いまもっともお買い得なのはシャインマスカット。例年は約1000円だがきのうは1房537円。今年は雨が少ない影響で小[…続きを読む]

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