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「アキダイ」 のテレビ露出情報

1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするようになったという。野菜を傷めないように製造するのがポイントだそう。国内のパッケージサラダの市場規模は10年で2倍になっている。変色が少ない理由は”袋内の空気成分と低温キープで鮮度を長持ちさせている”ため。価格が変わらないのは”産地から直接契約取引をしている”ため。栄養については”家庭で水洗いした野菜と栄養分は変わらない”のだという。野菜が足りているか測定する「ベジメータ」を紹介。左手中指を10秒間測定することでカロテノイドのスコアによって過去30日間の野菜摂取状況を測定できるという。出演者らのスコアを測定し、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく食べることが必要だと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
井上さんが「ふわふわしてますか?」と聞くと、出水さんが「まだ実感がないというか言葉が上滑っている感じがする」などと話した。馬渕磨理子さん、秋葉弘道さんを紹介した。

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
埼玉県所沢市の所沢総合食品地方卸売市場にアキダイの秋葉弘道社長が。毎朝社長自らが足を運び野菜を仕入れているが、慣れ親しんだ店で掘り出し物を狙うためあえて7時という遅めの時間帯に来るという。冬のほうれん草は霜が降りると凍らないように糖分を蓄えるのでおすすめ、土垂という里芋は濃厚で粘り気があるが埼玉のものは別格などと紹介。秋葉社長はほうれん草150把・里芋60k[…続きを読む]

2025年3月10日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
タケノコは例年の卸値は1本800円だが今年は2500円。国産キャベツも例年1玉150円だが今年は380円。1月の輸入量は前年同月比約43倍で輸入の9割が中国産。お好み焼 道とん堀では全国の店舗で毎月計80トンを使用しているが今年は国産が不足しているため一時的に中国産を混ぜて提供している。高騰はいつまで続くのかについてスーパーの社長は「今月下旬ごろから1玉20[…続きを読む]

2025年3月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
春の味覚タケノコに異変が起きている。仕入れ価格が3倍になっており、都内の和食店ではコース料理の値上げに踏み切った。スーパーでは仕入れできない状況だという。寒波と雨不足で入荷が遅れているとのこと。代わりにスーパーアキダイ社長がおすすめする食材はキノコ、価格だ安定しているという。また高かった白菜なども3月半ばに値段が落ち着くことが期待できるとのこと。

2025年3月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
専門家の小川真如氏とともに米不足問題について伝えていく。備蓄米放出のスケジュール。2月14日、入札の実施概要を公表。3月10日〜12日、入札公告を実施。中旬、落札者に引き渡し開始。下旬以降、小売店などで販売という。売り渡す銘柄は、41品種。2024年産10万トン、2023年度5万トン、初回15万トン放出。入札対象者は、玄米仕入れ量が年5000トン以上の大手集[…続きを読む]

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