TVでた蔵トップ>> キーワード

「アサヒグループジャパン」 のテレビ露出情報

明治大学・中野キャンパスを訪れた。油の味や食感を再現する装置の紹介。中には味を再現する苦みや辛みの成分や滑らかさを出す寒天などを液体にしたものが入っている。事前にオリーブオイルの味や食感をセンサーなどで計測して数値化。データに合わせて成分を調合することで再現している。これまでにも梅干しの味などを再現できるマシンや塩味を強く感じられる箸などを開発してきた。宮下教授は「食の中で我慢していることを全て取っ払えればと思っている」などと話した。研究室では脂質ゼロのクリームを作る装置も開発。ゼラチンの粉末や甘味料などを混ぜて味や食感を再現している。資質ゼロの油に企業も注目している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
アサヒグループはビールの発酵に使う酵母を主な原料にしたミルクの販売を発表。日本初だという。非動物性でアレルギー特定原材料などを含まないことから、ビーガン・アレルギーの人の需要を見込む。牛乳と比べて脂質は38%低く、食物繊維や亜鉛を豊富に含むという。きょうからインターネットで試験販売する。

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
アサヒグループの本社ビルはビールジョッキをイメージしている。泡の部分はレストランフロアになっている。横にある金のオブジェは社員の燃える心を表している。

2024年11月7日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
明治大学・・宮下芳明教授が開発した脂質ゼロの油。試食をするのはアサヒグループで新規事業の開発を担当するチーム。今後、脂質ゼロの油を使った新たな商品の開発などを検討したいとしている。キユーピーが9月に発売したのが脂質、糖質、カロリーがすべてゼロのノンオイルドレッシング。油を使わない商品を販売するねらいは健康増進以外にもある。油が近年高騰しており今後も油を使わな[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.