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「アサリ」 のテレビ露出情報

舞台は愛知・南知多町に面する伊勢湾と三河湾。1年通して様々な魚がとれる豊な海として知られている。きじまさんはまず地元の鮮魚店をチェック。プンクトンが豊富な環境でたくさんの海の幸が生息しているという。下調べを終え、師崎港で釣り兄貴の鈴木さんと落ち合った。カワハギは海底付近を好み、おちょぼ口を使ってエサだけを食べてしまうことから“エサ取り名人”と呼ばれている。きじまさんの目標は25cm以上のカワハギを釣って自分で料理すること。
今回の釣りは2日間、早朝からお昼までの勝負。仕掛けは胴付き3本針、集魚板を使って魚を引き寄せる。エサはアサリの塩漬けで、エサの付け方がカワハギ釣りには重要。水管・ベロ・肝に針を刺し小さく丸くする。海底まで仕掛けを落とし、重りを底につけた状態で竿を軽く降って静止、小さなアタリを感じてから釣り上げる。アタリは小さくて気づきにくく、きじまさんは次々にエサだけを取られてしまう。鈴木さんに竿を目線の高さに持ってきて待つといいとアドバイスされると、きじまさんはアタリを感じて鈴木さんに手伝ってもらい釣り上げたが、カワハギではなくササノハベラだった。アタリと合わせのコツをつかんできたきじまさんだが、本命は上がってこない。港の裏側に移動すると、鈴木さんがカワハギを釣り上げた。きじまさんはカワハギを釣り上げたとおもったらウマヅラハギ。その後、鈴木さんにアドバイスをもらって18cmのカワハギを釣ることができた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング繊細なアタリを見極めろ! 和歌山加太のカワハギ釣り
宮澤幸則と荒井良乃介が「ワンタッチシンカーロック2 R 1号」などを利用して、「カワハギ」などを釣った。エサは「アサリ」を使った。POINTは「まずアサリの水管にハリを刺し通す できるなら2回通す 次にベロにハリを通す 最期はワタのところでハリを止める」。

2024年9月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おトクし放題ツアー!
小島奈津子、コットン・きょん、スピードスケート元日本代表・高木菜那、柳原可奈子が今人気の○○放題でどれだけおトクに楽しめるのか、どれだけ元を取れるのか検証する。舞台は「プレミアホテル−CABIN PRESIDENT−東京」にあるベイサイドキッチンのランチビュッフェ。東京2020オリンピックパラリンピックで使用された選手村の跡地にHARUMI FLAGが再開発[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
茨城・ひたちなか市から中継。ヒラメを切って鍋にいれる。レンコン、マッシュルーム、アサリを入れ白ワインとアサリと野菜でとった出汁で煮込む。煮込んだヒラメとお米でどんなメニューになるのか?

2024年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(三重県鳥羽市)
番組のディレクターが訪れたのは三重県鳥羽市。伊勢湾であがる伊勢海老やアワビが有名で、海女の街として知られている。約束していた「海女さんの店 うえむら」で迎えてくれたのは、70歳で現役海女として頑張っている上村よしのさんと、夫の順一さん。こちらでは乾物を提供しており、併設する小屋では自ら潜って獲った海産物を供している。

2024年9月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
もこママさんは、夫と娘2人の4人家族。1年を通して、毎日スープを欠かさないという。具材や味付けは、冷蔵庫の中身を見て決める。この日は、オクラとキャベツなどを入れたスープを作った。鶏ガラスープや白だしなど、味付けは目分量。2人の娘がいつも味見するという。夕食は、家族揃って食べるのがルール。家族みんなで食卓を準備する。スープは、鍋ごとテーブルに出す。誰もテーブル[…続きを読む]

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