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「アジ」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで生魚は腐るのに干物は腐りにくいの?」と聞いた。正解は自由水が少ないから。食品の中には自由に移動する自由水とじっと動かない結合水の2種類がある。食品が腐るのは水の中で微生物が繁殖するからだが微生物は結合水では繁殖できない。アジの干物の作り方を紹介。塩水につけることで自由水が減り結合水になる。浸透圧でさらに中の水分が減りアジの中はどんどん乾燥していく。干すことで表面から乾燥して自由水だけが抜ける。イチゴジャムが腐りにくいのも同じ理由。干物のアジと生のアジを食べ比べると干物のほうがジューシーでうまみがあった。生魚は焼くと水分がすぐに蒸発するが干物はたんぱく質の壁で自由水を閉じ込めているので焼くとジューシーになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(能登半島のみなさん)
石川・珠洲市で寿司店を営む谷内穣さん・幸さん夫婦は、1月下旬から弁当の仕込みを再開し、2月から予約に限り店を開いていたが、地震の影響で漁が減り、予約を断ることもあったという。しかし、徐々に漁に出る船が増え、5月から店の通常営業を再開した。谷内さんの家には、地震直後から親戚2世帯が身を寄せている。今月3日、珠洲市で震度5強の地震があり、子どもたちは恐怖を感じた[…続きを読む]

2024年6月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
浜内先生のキッチンを紹介。広さは計20畳とのこと。お気に入りは60個以上の鍋コレクションで、浜内先生はこれを眺めていると心が和らぐという。冷蔵庫にはお気に入りの調味料や、旦那さんが作った魚の干物などが入っている。浜内先生いわく、魚の重量の1%の塩を振って冷蔵庫でラップをかけずに寝かしておくと干物になるという。

2024年6月16日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島1週間0円生活リレー
富山アナも参戦して釣りで食料調達。西村がイシガキダイをゲット。富山アナはクサフグを釣った。フェリーの出航時間のため富山アナが帰宅。西村はイシガキダイの煮付けを作って食べた。さらに魚のアラに集まってきたイワガニを5匹捕獲。前回の無人島生活では海鳥とのほっこりシーンがあった。イカ釣り名人の加賀さんに借りた竿と仕掛けでイカ釣りに挑戦。生き餌のアジを泳がせてイカを誘[…続きを読む]

2024年6月16日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!(帰れマンデー見っけ隊!!傑作選)
きまぐれやというお店を探して歩く。再度、道を聞いてみると石原良純は道を間違えていたよう。ショートカットだという。歩きながら思い出の地元飯についての話題。石原良純は逗子出身で東華軒の「小鯵押寿司」がソウルフードだったという。高橋ひかるは滋賀県出身で湖魚の佃煮、赤こんにゃくなどを食べていたという。
きまぐれやというお店を探して歩く。1時間半、森の中を歩き続けて[…続きを読む]

2024年6月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
アジは5~8月が旬で見極めポイントは目が澄んでいる・魚体に傷がない・エラが赤い。おすすめ料理はアジの刺身・アジフライ・アジの干物。おすすめは一夜干しをラップにポリ袋に入れ冷凍することでうまみがアップ。

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