TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

最初の食材を求めてやってきのは千葉県鴨川市。鴨川シーワールドもある人気観光地。房総半島の新鮮な魚が集まる漁師町でもある。旬の魚を使ったご飯を作ってくれるのは昨年2月にお世話になった原田さんは家族で鮮魚店経営と魚の仲買人をしている。泉くんと姫菜乃ちゃんが生まれこの1年でお孫さんが5人から7人に増えた。旬の食材はアジ。初夏のアジは脂のりがよくうまみたっぷり。原田さんが作るのはアジと◯◯のたたき&アジとキュウリの◯◯。3枚におろしたアジを細く切ってたたく。こだわりは食感を残すためにたたきすぎないこと。長ネギと大葉を刻み、スルメイカと一緒にさきほどのアジと混ぜる。仕上げに刻んだ生姜を上に乗せてアジとイカのたたきの出来上がり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・南房総市の「道の駅ちくら 潮風王国」から中継スタート。今日のミッションは「南房総で活躍する”アジマイスター”たちを訪ね、その個性を『あじのある』リポートせよ!」。斎藤アナは道の駅にある飲食店で巨大な「てっぱつアジフライ」を試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶の楽マネ!アイデアレシピ
ししゃものさっぱりマリネを作る。野菜を千切りにしたら、電子レンジで加熱して時短に。600Wで2分加熱する。加熱前に、たまねぎドレッシングを加えて味付けする。コストコの和風たまねぎドレッシングは、大容量で、100mlあたり約63円で、一般的なスーパーより約109円安い。ドレッシングは、青じそドレッシングなどでも代用可能。野菜の食感を残すなら約2分、しんなりさせ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 15:30 - 16:30 TBS
そろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴそろえてつくれ!新名物 ごちそうビンゴ
高知の新名物対決。判定は5人の高知県民。手島シェフの料理は「しめニラ~麺」。スープは土佐あかうし・カツオ・椎茸を贅沢に使用。麺はお酒を飲んだ後でもサラッと食べられるよう素麺を採用。味の決め手は高知名産のニラとグレープシードオイルを合わせたオイル。トッピングには土佐あかうしのローストビーフとイタドリを乗せた。また味変アイテムとしてハーブもあるとのこと。判定員か[…続きを読む]

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(Good For the Planet×ZIP!)
枡が伺ったのは静岡県熱海市の網代漁港。江戸時代から漁業が盛んの漁港で行われているのは定置網漁業。海の中に大きな網を仕掛けて魚が入ってくるのを待つ伝統的な漁法で沿岸漁業の漁獲量の約4割を占めている。この日はアジやイワシなど約5トンが獲れた。長い歴史がある定置網漁業は未利用魚の課題も。未利用魚とは見た目や大きさ・量などの問題で買い手がつかず売れにくい魚のこと。色[…続きを読む]

2025年6月1日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
五十嵐水産の最高級アジの干物「真骨頂」、森崎水産の「水イカの一夜干し」を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.